Matemática - Somatórios V
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matemática - Somatórios V
5) Calcule:
a) [latex]\sum_{k=1}^{n}\frac{1}{k(k+1)(k+2)}[/latex]
b) [latex]\sum_{k=1}^{n}\frac{k+1}{(k-1)!+k!+(k+1)!}[/latex]
c) [latex]\sum_{k=1}^{n} \frac{k^{2}+k-1}{(k+2)!}[/latex]
Não tenho o gabarito.
Desde já, muitíssimo obrigado pela ajuda!!
Eu simplesmente travei nessas questões de somatórios, qualquer ajuda é bem-vinda!
a) [latex]\sum_{k=1}^{n}\frac{1}{k(k+1)(k+2)}[/latex]
b) [latex]\sum_{k=1}^{n}\frac{k+1}{(k-1)!+k!+(k+1)!}[/latex]
c) [latex]\sum_{k=1}^{n} \frac{k^{2}+k-1}{(k+2)!}[/latex]
Não tenho o gabarito.
Desde já, muitíssimo obrigado pela ajuda!!
Eu simplesmente travei nessas questões de somatórios, qualquer ajuda é bem-vinda!
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Re: Matemática - Somatórios V
Pra essa primeira, quando você tem um termo dessa forma, a princípio você quebra essa fração em uma soma de frações e tenta fazer uma soma telescópica, a forma de quebrar essa fração em uma soma de frações seria fazer:
1/(k(k+1)(k+2)) = A/k + B/(k+1) + C/(k+2)
Calcule A, B e C, daí provavelmente você vai cair numa soma telescópica, daí é só calcular ela.
Para a segunda:
(k+1)/((k-1)! + k! + (k+1)!)
(k+1)/((k-1)!(1 + k + k(k+1))
(k+1)/((k-1)!(k+1)²)
1/((k-1)!(k+1))
k/(k+1)!
(k+1-1)/(k+1)!
1/k! - 1/(k+1)!
Daí só fazer a soma telescópica pra resolver a questão.
Pra terceira:
(k² + k - 1)/(k+2)!
(k² + 4k + 4 - 3k - 6 + 1)/(k+2)!
(k+2)²/(k+2)! - 3(k + 2)/(k+2)! + 1/(k+2)!
(k+2)/(k+1)! - 3/(k+1)! + 1/(k+2)!
(k+1)/(k+1)! - 2/(k+1)! + 1/(k+2)!
1/k! - 2/(k+1)! + 1/(k+2)!
Ai é só fazer a soma telescópica novamente.
1/(k(k+1)(k+2)) = A/k + B/(k+1) + C/(k+2)
Calcule A, B e C, daí provavelmente você vai cair numa soma telescópica, daí é só calcular ela.
Para a segunda:
(k+1)/((k-1)! + k! + (k+1)!)
(k+1)/((k-1)!(1 + k + k(k+1))
(k+1)/((k-1)!(k+1)²)
1/((k-1)!(k+1))
k/(k+1)!
(k+1-1)/(k+1)!
1/k! - 1/(k+1)!
Daí só fazer a soma telescópica pra resolver a questão.
Pra terceira:
(k² + k - 1)/(k+2)!
(k² + 4k + 4 - 3k - 6 + 1)/(k+2)!
(k+2)²/(k+2)! - 3(k + 2)/(k+2)! + 1/(k+2)!
(k+2)/(k+1)! - 3/(k+1)! + 1/(k+2)!
(k+1)/(k+1)! - 2/(k+1)! + 1/(k+2)!
1/k! - 2/(k+1)! + 1/(k+2)!
Ai é só fazer a soma telescópica novamente.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Matemática - Somatórios
» Matemática - Somatórios I
» Matemática - Somatórios II
» Matemática - Somatórios III (IME)
» Matemática - Somatórios IV
» Matemática - Somatórios I
» Matemática - Somatórios II
» Matemática - Somatórios III (IME)
» Matemática - Somatórios IV
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|