Matemática - Somatórios IV
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matemática - Somatórios IV
4) Calcule o valor dos seguintes somatórios:
a) [latex]\sum_{k=1}^{n}k!k[/latex]
b) [latex]\sum_{k=1}^{n}k!(k^{2}+k+1)[/latex]
Não tenho o gabarito.
Desde já, agradeço muitíssimo pela ajuda!!
a) [latex]\sum_{k=1}^{n}k!k[/latex]
b) [latex]\sum_{k=1}^{n}k!(k^{2}+k+1)[/latex]
Não tenho o gabarito.
Desde já, agradeço muitíssimo pela ajuda!!
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Re: Matemática - Somatórios IV
Pra primeira perceba que k!k = (k+1)! - k!, daí só fazer a soma telescópica.
Pra segunda veja que k!(k² + k + 1) = k!((k+1)² - k) = (k+1)!(k+1) - k!k. Usa a ideia da primeira questão pra separar numa soma telescópica e é só terminar a questão.
Pra segunda veja que k!(k² + k + 1) = k!((k+1)² - k) = (k+1)!(k+1) - k!k. Usa a ideia da primeira questão pra separar numa soma telescópica e é só terminar a questão.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Matemática - Somatórios V
» Matemática - Somatórios
» Matemática - Somatórios I
» Matemática - Somatórios II
» Matemática - Somatórios III (IME)
» Matemática - Somatórios
» Matemática - Somatórios I
» Matemática - Somatórios II
» Matemática - Somatórios III (IME)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|