ESPM 2010/2 - comprimento do cabo de aço
2 participantes
Página 1 de 1
ESPM 2010/2 - comprimento do cabo de aço
Um poste de energia elétrica com 12 m de comprimento sofreu uma inclinação de 12° em relação à vertical, ficando ameaçado de cair. Para corrigir sua inclinação, foi amarrado um cabo de aço a 1 m do seu topo, que será tracionado por um guincho situado a 11 m de sua base, como mostra a figura. O comprimento inicial desse cabo é de aproximadamente:
Não entendi todas as construções feitas na figura. Poderiam, por gentileza, explicar-me passo a passo?
Não entendi todas as construções feitas na figura. Poderiam, por gentileza, explicar-me passo a passo?
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Re: ESPM 2010/2 - comprimento do cabo de aço
Sejam A o vértice inferior do cabo e B o vértice superior dele. Seja C o pé do poste
Pelo ponto C foi levantada uma vertical que toca o cabo no ponto D ---> CD é vertical
O poste faz 12º com esta vertical ---> B^CD = 12º
A^CD = 90º ---> AC é o solo horizontal e CD é vertical
A^CB = A^CD + B^CD ---> A^CB = 90º + 12º ---> A^CB = 102º
AC = BC = 11 ---> AB = x ---> CAB é isósceles ---> CÂB = C^BA = θ
Seja M o ponto médio do cabo ---> AM = BM = x/2
CÂB + C^BA + A^CB = 180º ---> θ + θ + 102º = 180º --->: θ = 39º
Pelo ponto C foi levantada uma vertical que toca o cabo no ponto D ---> CD é vertical
O poste faz 12º com esta vertical ---> B^CD = 12º
A^CD = 90º ---> AC é o solo horizontal e CD é vertical
A^CB = A^CD + B^CD ---> A^CB = 90º + 12º ---> A^CB = 102º
AC = BC = 11 ---> AB = x ---> CAB é isósceles ---> CÂB = C^BA = θ
Seja M o ponto médio do cabo ---> AM = BM = x/2
CÂB + C^BA + A^CB = 180º ---> θ + θ + 102º = 180º --->: θ = 39º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
_Arthur_ gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|