ESPM 2010
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ESPM 2010
A diferença, o produto e a soma dos algarismos de um número natural compreendido entre 10 e 100, são diretamente proporcionais aos números 2, 3 e 4, respectivamente. Esse número é:
a) primo
b) par
c) quadrado perfeito
d) maior que 50
e) múltiplo de 7
Eu não entendi com perfeição o que a questão quis cobrar de mim e como devo fazer para resolvê-la.
a) primo
b) par
c) quadrado perfeito
d) maior que 50
e) múltiplo de 7
Eu não entendi com perfeição o que a questão quis cobrar de mim e como devo fazer para resolvê-la.
sabinex3- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 26
Localização : Brasil, São paulo, São paulo
Re: ESPM 2010
Sejam x e y os algarismos:
(x-y)/2 = (xy)/3 = (x+y)/4
(x-y)/2 = (x+y)/4
4x - 4y = 2x + 2y
2x = 6y
x = 3y
(xy)/3 = (x+y)/4
4xy = 3x + 3y
4*(3y)*y = 3*(3y) + 3y
12y² = 12y
12y² - 12y = 0
y² - y = 0
y*(y-1) = 0 --> y = 0 ou y = 1 .:. x = 0 ou x = 3
Como o número está entre 10 e 100 (10 e 100 excluídos), ele tem a forma 10x + y, com x # 0 e x < 10. Logo, a única solução válida é
y = 1, x = 3, que nos da o número 10*3 + 1 = 31, o qual é um número primo .
Penso ser isso.
Att.,
Pedro
¹Tem certeza que essa questão caiu na ESPM em 2010? Pesquisei e não consegui encontrá-la.
(x-y)/2 = (xy)/3 = (x+y)/4
(x-y)/2 = (x+y)/4
4x - 4y = 2x + 2y
2x = 6y
x = 3y
(xy)/3 = (x+y)/4
4xy = 3x + 3y
4*(3y)*y = 3*(3y) + 3y
12y² = 12y
12y² - 12y = 0
y² - y = 0
y*(y-1) = 0 --> y = 0 ou y = 1 .:. x = 0 ou x = 3
Como o número está entre 10 e 100 (10 e 100 excluídos), ele tem a forma 10x + y, com x # 0 e x < 10. Logo, a única solução válida é
y = 1, x = 3, que nos da o número 10*3 + 1 = 31, o qual é um número primo .
Penso ser isso.
Att.,
Pedro
¹Tem certeza que essa questão caiu na ESPM em 2010? Pesquisei e não consegui encontrá-la.
Última edição por PedroCunha em Seg 06 Jan 2014, 14:40, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: ESPM 2010
Pedro
Procure escrever os numeradores e denominadores, usando parênteses, colchetes e chaves, para não haver ambiguidades:
(x - y)/2 = x.y/3 = (x + y)/4
O mesmo vale para bases/expoentes, base/logaritmandos e radicandos
Procure escrever os numeradores e denominadores, usando parênteses, colchetes e chaves, para não haver ambiguidades:
(x - y)/2 = x.y/3 = (x + y)/4
O mesmo vale para bases/expoentes, base/logaritmandos e radicandos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ESPM 2010
É verdade. Foi a pressa. Perdoe o erro, Élcio.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» ESPM 2010/2 - comprimento do cabo de aço
» ESPM 2010/2 - soma das áreas
» (ESPM-SP)
» (ESPM-SP). Se log[20](4)=A e log[20](6)=B
» ESPM 2002
» ESPM 2010/2 - soma das áreas
» (ESPM-SP)
» (ESPM-SP). Se log[20](4)=A e log[20](6)=B
» ESPM 2002
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|