Cinemática em um plano inclinado
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática em um plano inclinado
Em tempos que precediam o relógio, Galileu Galilei utilizou um plano inclinado que contém um conjunto de 5 sinos distantes entre si de tal forma que, quando uma esfera é abandonada do alto do plano, a uma distância de 10 cm do primeiro sino, o som produzido pelo impacto dela com cada um dos sinos consecutivos tem o mesmo intervalo de tempo. Considerando que a altura da base ao ponto de lançamento é de 1,5 m e que o comprimento horizontal do plano vale 2 m, as distâncias consecutivas entre os sinos, em cm, são respectivamente:
(Considere os efeitos de rotação da esfera desprezíveis.)
A) 30, 60, 90 e 120
B) 10, 10, 10 e 10
C) 10, 20, 30 e 40
D) 30, 50, 70 e 90
E) 30, 40, 80 e 90
Eu tentei resolver de uma forma que não deu gabarito.
Por Pitágoras, o plano inclinado possui 2,5 m.
Como o último sino a ser lançado está a 10 cm do topo, então, por semelhança de triângulos, eu encontro que a altura vertical percorrida por esse sino é de 6 cm, e que ele leva um tempo de √1,2 segundos para percorrer (6=5t²)
Então, o sino que foi lançado anteriormente a ele percorreu uma altura de h=5*(2√1,2)² ---> h= 24 cm
Por semelhança de triângulos: 250/200= d2/24 ---> d2= 30 cm, mas, retirando os 10 cm do primeiro sino, eles estão a 20 cm de distância, mas nem tem essa alternativa...
O que há de errado?
(Considere os efeitos de rotação da esfera desprezíveis.)
A) 30, 60, 90 e 120
B) 10, 10, 10 e 10
C) 10, 20, 30 e 40
D) 30, 50, 70 e 90
E) 30, 40, 80 e 90
Eu tentei resolver de uma forma que não deu gabarito.
Por Pitágoras, o plano inclinado possui 2,5 m.
Como o último sino a ser lançado está a 10 cm do topo, então, por semelhança de triângulos, eu encontro que a altura vertical percorrida por esse sino é de 6 cm, e que ele leva um tempo de √1,2 segundos para percorrer (6=5t²)
Então, o sino que foi lançado anteriormente a ele percorreu uma altura de h=5*(2√1,2)² ---> h= 24 cm
Por semelhança de triângulos: 250/200= d2/24 ---> d2= 30 cm, mas, retirando os 10 cm do primeiro sino, eles estão a 20 cm de distância, mas nem tem essa alternativa...
O que há de errado?
Última edição por Liliana Rodrigues em Seg 16 Jul 2018, 15:14, editado 1 vez(es)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Cinemática em um plano inclinado
por semelhança de triângulos: 250/200= d2/24 ---> d2= 30 cm, mas, retirando os 10 cm do primeiro sino, eles estão a 20 cm de distância, mas nem tem essa alternativa...
250/150 = d2/24 ----> d2 = 40 cm
Só queria saber de onde você tirou a equação (6=5t²)??
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Cinemática em um plano inclinado
O som produzido pelo impacto de cada sino tem intervalo de tempo igual, então a distância entre eles tem de seguir a proporção dos números ímpares. Só tem uma alternativa assim; não tem que fazer conta nesse exercício.
Os sinos não são lançados, eles já estão lá, e a bolinha vai batendo neles ao descer o plano inclinado, em intervalos de tempos iguais.
Se você soltar uma bolinha em queda livre sem atrito, ela percorre, a cada intervalo de tempo de x segundos, uma distância de d, 3d, 5d, 7d, 9d, 11d, e por aí vai.
Os sinos não são lançados, eles já estão lá, e a bolinha vai batendo neles ao descer o plano inclinado, em intervalos de tempos iguais.
Se você soltar uma bolinha em queda livre sem atrito, ela percorre, a cada intervalo de tempo de x segundos, uma distância de d, 3d, 5d, 7d, 9d, 11d, e por aí vai.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Cinemática em um plano inclinado
H = gt²/2Diego A escreveu:por semelhança de triângulos: 250/200= d2/24 ---> d2= 30 cm, mas, retirando os 10 cm do primeiro sino, eles estão a 20 cm de distância, mas nem tem essa alternativa...
250/150 = d2/24 ----> d2 = 40 cm
Só queria saber de onde você tirou a equação (6=5t²)??
É o tempo que a bolinha levou pra percorrer 10 cm na rampa, sendo 6 cm a altura vertical, calculada por ela. Por meio dessa equação, ela concluiu que a bolinha vai batendo em cada sino a cada intervalo de V1,2 s.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Cinemática em um plano inclinado
Diego A escreveu:
Só queria saber de onde você tirou a equação (6=5t²)??
∆ h= vo*t +(gt²)/2
Aí eu adotei g= 10 m/s², com vo=0
Eu acabei errando por bobeira, percebi com a sua ajuda, aí deu certo resolvendo a mão mesmo.
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Cinemática em um plano inclinado
Hayzel Sh escreveu:
Se você soltar uma bolinha em queda livre sem atrito, ela percorre, a cada intervalo de tempo de x segundos, uma distância de d, 3d, 5d, 7d, 9d, 11d, e por aí vai.
Obrigada, Hayzel!! Não lembrava dessa regra. Mas nessa daria certo por que só tem uma alternativa com essa característica, e teria me ajudado muito na hora.
Mas na pressa, por falta de tempo, eu fiquei entre a d) e a e), que são as únicas que tem soma= 250 cm. Aí já viu né..
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Cinemática em um plano inclinado
Entendi!
Obrigado Hayzel e Liliana!
Obrigado Hayzel e Liliana!
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Tópicos semelhantes
» Cinematica - Plano inclinado
» Cinemática.Plano inclinado II.
» Cinemática: Plano inclinado
» Cinemática plano inclinado
» Equação do Plano Tangente - Plano Paralalelo
» Cinemática.Plano inclinado II.
» Cinemática: Plano inclinado
» Cinemática plano inclinado
» Equação do Plano Tangente - Plano Paralalelo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|