Função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função
Sejam f e g funções de A em ℝ, definidas por f(x)=[latex]\sqrt{\frac{x-1}{x+1}}[/latex] e g(x)=[latex]\frac{\sqrt{x-1}}{\sqrt{x+1}}[/latex]. Nessas condições pode-se afirmar que f=g se:
GAB:[latex]\left \{ x\in\mathbb{R}/x\geq 1 \right \}[/latex]
Não entendi o porquê do gabarito não ser [latex]\left \{ x\epsilon \mathbb{R}/x< -1 ou x\geq 1 \right \}[/latex]
GAB:[latex]\left \{ x\in\mathbb{R}/x\geq 1 \right \}[/latex]
Não entendi o porquê do gabarito não ser [latex]\left \{ x\epsilon \mathbb{R}/x< -1 ou x\geq 1 \right \}[/latex]
Última edição por 02rr em Dom 28 Abr 2024, 07:31, editado 1 vez(es)
02rr- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 21/04/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Função
Condição de existência de f(x):
[latex]\mathrm{\frac{x-1}{x+1}\geq 0\ \therefore\ x<-1\ \cup \ x\geq 1\ \therefore\ D(f)=\left \{ x\in \mathbb{R}\ |\ x<-1\ \cup \ x\geq 1 \right \}}[/latex]
Condição de existência de g(x):
[latex]\mathrm{x-1\geq 0\to x\geq 1\ (i)}[/latex]
[latex]\mathrm{x+1>0\to x>-1\ (ii)}[/latex]
[latex]\mathrm{(i)\ \cap \ (ii)\to x\geq 1\ \therefore\ D(g)=\left \{ x\in \mathbb{R}\ |\ x\geq 1 \right \}}[/latex]
Note que g(x) não é definida para x < - 1, pois para x < - 1 tem-se que o denominador de g(x) assume valores pertencentes ao conjunto dos números complexos, o que não convém, pois pelo enunciado g(x) é definida no conjunto dos números reais.
Pelos domínios obtidos, D(f) e D(g), note que f(x) = g(x) somente para x ≥ 1.
Segue uma ilustração gráfica para facilitar o entendimento. Observe que as curvas f(x) e g(x) se sobrepõem para todo x ≥ 1, ou seja, neste intervalo f(x) = g(x). A curva na cor verde é o outro ramo de f(x) que é definida para x < - 1 conforme o domínio D(f) que eu explicitei anteriormente.
Bom, se houver dúvidas, avise.
[latex]\mathrm{\frac{x-1}{x+1}\geq 0\ \therefore\ x<-1\ \cup \ x\geq 1\ \therefore\ D(f)=\left \{ x\in \mathbb{R}\ |\ x<-1\ \cup \ x\geq 1 \right \}}[/latex]
Condição de existência de g(x):
[latex]\mathrm{x-1\geq 0\to x\geq 1\ (i)}[/latex]
[latex]\mathrm{x+1>0\to x>-1\ (ii)}[/latex]
[latex]\mathrm{(i)\ \cap \ (ii)\to x\geq 1\ \therefore\ D(g)=\left \{ x\in \mathbb{R}\ |\ x\geq 1 \right \}}[/latex]
Note que g(x) não é definida para x < - 1, pois para x < - 1 tem-se que o denominador de g(x) assume valores pertencentes ao conjunto dos números complexos, o que não convém, pois pelo enunciado g(x) é definida no conjunto dos números reais.
Pelos domínios obtidos, D(f) e D(g), note que f(x) = g(x) somente para x ≥ 1.
Segue uma ilustração gráfica para facilitar o entendimento. Observe que as curvas f(x) e g(x) se sobrepõem para todo x ≥ 1, ou seja, neste intervalo f(x) = g(x). A curva na cor verde é o outro ramo de f(x) que é definida para x < - 1 conforme o domínio D(f) que eu explicitei anteriormente.
Bom, se houver dúvidas, avise.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função modular - relacionar função ao gráfico
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|