PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estática (gangorras)

2 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Estática (gangorras) Empty Estática (gangorras)

Mensagem por Ada Augusta Sex 26 Abr 2024, 23:27

Vejamos a figura abaixo. Na figura temos dois blocos cujas massas são, respectivamente, 4 kg e 6 kg. A fim de manter a barra em equilíbrio, determine a que distância x o ponto de apoio deve ser colocado. Suponha que inicialmente o ponto de apoio esteja a 40 cm da extremidade direita da barra.
Estática (gangorras) 4mduf


a) x = 60 cm
b) x = 20 cm
c) x = 50 cm
d) x = 30 cm
e) x = 40 cm


Gab.: A


Só uma questão exemplo para entender algo, na realidade, conceitual: por que a normal da barra com o ponto de apoio não é considerada nesses "casos de gangorra"?
Ada Augusta
Ada Augusta
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 08/09/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Estática (gangorras) Empty Re: Estática (gangorras)

Mensagem por Giovana Martins Sex 26 Abr 2024, 23:54

Na verdade a normal é considerada a depender de qual referência você toma.

Esta questão apresenta apenas um ponto sobre o qual o sistema tende a rotacionar. Este ponto é justamente o apoio.

Quando você fizer o equilíbrio dos momentos naturalmente você fará isso em relação ao apoio. O momento de uma força é dada por M = F x d, sendo d a distância de aplicação da força F ao ponto que você tomou como referência para fazer o equilíbrio dos momentos.

Note que ao fazermos o equilíbrio dos momentos em relação ao apoio a normal se situará exatamente no apoio, ou seja, d = 0, tal que o momento gerado pela normal é nulo.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Estática (gangorras) Empty Re: Estática (gangorras)

Mensagem por Giovana Martins Sex 26 Abr 2024, 23:55

Se a questão tivesse dois apoios a situação já mudaria de figura. Amanhã posto um exemplo com dois apoios.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Estática (gangorras) Empty Re: Estática (gangorras)

Mensagem por Ada Augusta Sáb 27 Abr 2024, 00:11

É verdade. Na realidade, a minha dúvida veio de uma com dois apoios, mas acabei por não postar a questão correta Laughing
De qualquer forma, aguardo o seu exemplo. Aproveito e pratico na minha questão original. Valeu, Giovana!
Ada Augusta
Ada Augusta
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 08/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Estática (gangorras) Empty Re: Estática (gangorras)

Mensagem por Giovana Martins Sáb 27 Abr 2024, 11:56

Ada Augusta escreveu:
É verdade. Na realidade, a minha dúvida veio de uma com dois apoios, mas acabei por não postar a questão correta Laughing
De qualquer forma, aguardo o seu exemplo. Aproveito e pratico na minha questão original. Valeu, Giovana!

Bom, neste caso, se você preferir, poste a sua questão neste mesmo post. Acho que dessa forma eu consigo dar uma resposta mais exata em relação a sua dúvida (caso e saiba respondê-la Smile).

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Estática (gangorras) Empty Re: Estática (gangorras)

Mensagem por Ada Augusta Sáb 27 Abr 2024, 14:14

Uma barra homogênea de peso P = 900 N é apoiada sobre dois
suportes A e B. Se um atleta (de peso 600 N)
encontra-se apoiado em equilíbrio na extremidade direita da barra.
Determine qual o menor peso possível para a barra, de forma que ela fique na
iminência de perder o contato no ponto A?

Estática (gangorras) Canvas10


(Perdoe a gambiarra, estou sem acesso a minha apostila agora Smile , mas a distância de B até o final da barra é de 2 m)

De qualquer forma, a resolução só fez que o momento do peso da barra e da normal do homem, que é igual em módulo ao peso dele, são iguais. Mas e a normal com o apoio B?

O gabarito foi Pb = 800 N
Ada Augusta
Ada Augusta
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 08/09/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Estática (gangorras) Empty Re: Estática (gangorras)

Mensagem por Ada Augusta Sáb 27 Abr 2024, 16:14

Refletindo sobre o que você falou anteriormente, acaba sendo a mesma situação no final, não é? 

Já que a normal com o apoio A está na iminência de perder o contato (é praticamente zero), para fins de cálculo, podemos considerar N = 0. Em relação à força normal no apoio B, ela estará em cima do referencial que adotamos (o único que tem), então se d = 0, o momento também será.
Ada Augusta
Ada Augusta
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 08/09/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Estática (gangorras) Empty Re: Estática (gangorras)

Mensagem por Giovana Martins Sáb 27 Abr 2024, 16:53

Ada Augusta escreveu:Refletindo sobre o que você falou anteriormente, acaba sendo a mesma situação no final, não é? 

Já que a normal com o apoio A está na iminência de perder o contato (é praticamente zero), para fins de cálculo, podemos considerar N = 0. Em relação à força normal no apoio B, ela estará em cima do referencial que adotamos (o único que tem), então se d = 0, o momento também será.

Exato. Na situação proposta pelo enunciado recairemos na mesma situação. De qualquer modo, vou propor um contraexemplo no qual a normal não é nula e que eu acho que irá atender a sua dúvida. Veja:



Note que independentemente da referência que eu tomo, o resultado final tem que ser o mesmo, afinal, o sistema está em equilíbrio.

[latex]\\\mathrm{Refer\hat{e}ncia\to Ponto\ A\ \therefore\ \sum M_A=0\to 1000\times 10-N_B\times \frac{40}{3}=0\ \therefore\ N_B= 750\ N}\\\\ \mathrm{\sum \overset{\to}{F}_y=\overset{\to}{0}\to N_A+N_B=1000\to N_A=1000-750\ \therefore\ N_A=250\ N}\\\\ \mathrm{Refer\hat{e}ncia\to Ponto\ B\ \therefore\ \sum M_B=0\to N_A\times \frac{40}{3}-1000\times \frac{10}{3}=0\ \therefore\ N_A= 250\ N}\\\\ \mathrm{\sum \overset{\to}{F}_y=\overset{\to}{0}\to N_A+N_B=1000\to N_B=1000-250\ \therefore\ N_B= 750\ N}[/latex]

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Estática (gangorras) Empty Re: Estática (gangorras)

Mensagem por Giovana Martins Sáb 27 Abr 2024, 16:58

A propósito, eu indiquei a letra "j" junto do valor de 1000 N. Não se preocupe muito com isso. Eu fiz isso, pois não seria correto eu indicar P (com a setinha de vetor sobre o P) = 1000 N, pois eu estaria igualando um escalar a um vetor, o que está errado.

De qualquer modo, "j" é um versor unitário.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Estática (gangorras) Empty Re: Estática (gangorras)

Mensagem por Ada Augusta Sáb 27 Abr 2024, 17:13

Entendi! Eu já vi sobre vetores unitários anteriormente, então não foi um problema. Muito obrigada pela explicação, Gio, esclareceu bastante coisa! Smile
Ada Augusta
Ada Augusta
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 08/09/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Estática (gangorras) Empty Re: Estática (gangorras)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos