PA E PG NA MESMA QUESTAO
2 participantes
Página 1 de 1
PA E PG NA MESMA QUESTAO
Uma progressão aritmética e uma progressão geométrica têm ambas, o primeiro
termo igual a 4, sendo que os seus terceiros termos são estritamente positivos e coincidem.
Sabe-se ainda que o segundo termo da progressão aritmética excede o segundo termo
da progressão geométrica em 2. Então, o terceiro termo das progressões é:
a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18
termo igual a 4, sendo que os seus terceiros termos são estritamente positivos e coincidem.
Sabe-se ainda que o segundo termo da progressão aritmética excede o segundo termo
da progressão geométrica em 2. Então, o terceiro termo das progressões é:
a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Re: PA E PG NA MESMA QUESTAO
PA ------> a1, a2, a3 ........ -----> a1 = 4 ----> r = ?
PG -----> A1, A2, A3 ........ -----> A1 = 4 ----> q = ?
a3 = a1 + 2r ----> a3 = 4 + 2r ----> I
A3 = A1*q² -----> A3 = 4*q² -----> II
I = II ----> a3 = A3 ----> 4 + 2r = 4q² ----> 2 + r = 2*q² ----> r = 2*q² - 2 ----> III
a2 = A2 + 2 ---> a1 + r = A1*q + 2 ----> 4 + r = 4*q + 2 ---> r = 4*q - 2 ------> IV
III = IV -----> 2q² - 2 = 4q - 2 ----> q² = 2*q ---> q² - 2*q = 0 ----> q*(q - 2) = 0 ----> q = 2
IV ----> r = 4*2 - 2 ----> r = 6
I ----> a3 = 4 + 2*6 ----> a3 = 16 ou A3 = 4*2² ----> A3 = 16
PG -----> A1, A2, A3 ........ -----> A1 = 4 ----> q = ?
a3 = a1 + 2r ----> a3 = 4 + 2r ----> I
A3 = A1*q² -----> A3 = 4*q² -----> II
I = II ----> a3 = A3 ----> 4 + 2r = 4q² ----> 2 + r = 2*q² ----> r = 2*q² - 2 ----> III
a2 = A2 + 2 ---> a1 + r = A1*q + 2 ----> 4 + r = 4*q + 2 ---> r = 4*q - 2 ------> IV
III = IV -----> 2q² - 2 = 4q - 2 ----> q² = 2*q ---> q² - 2*q = 0 ----> q*(q - 2) = 0 ----> q = 2
IV ----> r = 4*2 - 2 ----> r = 6
I ----> a3 = 4 + 2*6 ----> a3 = 16 ou A3 = 4*2² ----> A3 = 16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71790
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» PA e PG na mesma questão
» Mesma questão de combinatória com abordagens distintas
» Vocês costumam ficar quanto tempo em uma mesma questão?
» Sentados em roda
» Uso de "a mesma"
» Mesma questão de combinatória com abordagens distintas
» Vocês costumam ficar quanto tempo em uma mesma questão?
» Sentados em roda
» Uso de "a mesma"
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|