Mesma questão de combinatória com abordagens distintas
2 participantes
Página 1 de 1
Mesma questão de combinatória com abordagens distintas
Olá, pessoal!
Gostaria de entende melhor a diferença de solução desses dois casos, são duas questões de simulados distintos e não ficou muito claro para mim o porquê de duas abordagens distintas.
"Dois adolescentes e mais 5 adultos vão ao cinema, de tal forma que a última fileira do cinema está ocupada. Sabendo-se que há 7 cadeiras disponíveis no mesmo, de quantas formas eles podem se sentar sem ser um adolescente ao lado do outro?"
Solução oficial 1: arranjo de 7,2 = 42 , seria o total de possibilidades. Dai retiraria as que os adolescentes ficariam juntos, sendo possível eles ficarem juntos nas cadeiras 1-2, 2-3 ,3-4 ,4-5, 5-6 ,6-7. Mas como essa ordem pode ser alterada, preciso multiplicar por 2, resultado em 12 casos possiveis
42-12 = 30 (gabarito oficial)
Agora a outra questão:
"De quantas formas, cinco amigos e dois irmãos que vão ao cinema, podem sentar em 7 cadeiras de forma que nao fiquem juntos"
Solução: Total de possibilidades de todos sentarem
é 7! = 5040
Com os dois juntos eles formam um conjunto só, seria 6!= 720. Mas como eles podem permutar entre si, também multiplico por 2 resultado 1440.
5040 - 1440 = 3600
Como é possível?? É a mesma questão/abordagem ou estou equivocado? Para mim a solução seria a 2
Gostaria de entende melhor a diferença de solução desses dois casos, são duas questões de simulados distintos e não ficou muito claro para mim o porquê de duas abordagens distintas.
"Dois adolescentes e mais 5 adultos vão ao cinema, de tal forma que a última fileira do cinema está ocupada. Sabendo-se que há 7 cadeiras disponíveis no mesmo, de quantas formas eles podem se sentar sem ser um adolescente ao lado do outro?"
Solução oficial 1: arranjo de 7,2 = 42 , seria o total de possibilidades. Dai retiraria as que os adolescentes ficariam juntos, sendo possível eles ficarem juntos nas cadeiras 1-2, 2-3 ,3-4 ,4-5, 5-6 ,6-7. Mas como essa ordem pode ser alterada, preciso multiplicar por 2, resultado em 12 casos possiveis
42-12 = 30 (gabarito oficial)
Agora a outra questão:
"De quantas formas, cinco amigos e dois irmãos que vão ao cinema, podem sentar em 7 cadeiras de forma que nao fiquem juntos"
Solução: Total de possibilidades de todos sentarem
é 7! = 5040
Com os dois juntos eles formam um conjunto só, seria 6!= 720. Mas como eles podem permutar entre si, também multiplico por 2 resultado 1440.
5040 - 1440 = 3600
Como é possível?? É a mesma questão/abordagem ou estou equivocado? Para mim a solução seria a 2
mestrefreire- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 23/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Mesma questão de combinatória com abordagens distintas
Olá,
A segunda resolução é correta, a primeira está equivocada porque ao invés de considerar todas as possibilidades de arranjos com todos os indivíduos e subtrair as configurações indesejadas, a primeira solução tentou subtrair diretamente as combinações onde os adolescentes estariam juntos, mas fez de uma forma muito limitada. Considerou apenas as posições adjacentes específicas sem multiplicar pelo total de arranjos possíveis dos demais indivíduos, ou seja, ignorou por completo os 5 adultos, faltando multiplicar o resultado final por 5!.
Assim, a resposta seria (A(7,2)-12)*5!=3600.
A segunda resolução é correta, a primeira está equivocada porque ao invés de considerar todas as possibilidades de arranjos com todos os indivíduos e subtrair as configurações indesejadas, a primeira solução tentou subtrair diretamente as combinações onde os adolescentes estariam juntos, mas fez de uma forma muito limitada. Considerou apenas as posições adjacentes específicas sem multiplicar pelo total de arranjos possíveis dos demais indivíduos, ou seja, ignorou por completo os 5 adultos, faltando multiplicar o resultado final por 5!.
Assim, a resposta seria (A(7,2)-12)*5!=3600.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Combinatória - Senhas Distintas
» Combinatória - (senhas distintas)
» Análise Combinatória - Sequencias distintas
» Análise combinatória: de quantas formas distintas [...]
» Qual a diferença entre essas abordagens?
» Combinatória - (senhas distintas)
» Análise Combinatória - Sequencias distintas
» Análise combinatória: de quantas formas distintas [...]
» Qual a diferença entre essas abordagens?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|