Lançamento Vertical
+2
Euclides
Gabi
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Lançamento Vertical
Uma pedra pesa 5,29N e é lançada verticalmente a partir do nível do solo com uma velocidade inicial de 20 m/s, e o arrasto do ar sobre ela é de 0, 265N durante todo o percurso. Determine:
a) A altura máxima alcançada pela pedra
b)Sua velocidade imediatamente antes de se chocar com o solo.
----
Gabarito:
a)19,4m
b)19m/s
a) A altura máxima alcançada pela pedra
b)Sua velocidade imediatamente antes de se chocar com o solo.
----
Gabarito:
a)19,4m
b)19m/s
Gabi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 32
Localização : Brasília
Re: Lançamento Vertical
Na queda a expressão sera semelhante:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento Vertical
Euclides escreveu:
Na queda a expressão sera semelhante:
Rani_2012- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 40
Localização : Curvelo, Minas Gerais, Brasil
Re: Lançamento Vertical
A força F que desacelera na subida vale: F = P + Fa ----> mg + Fa = m*a
Calcule a aceleração a
Use Torricelli ----> V² = Vo² - 2*a*h ---- Calcule h
Na descida idem ----> F ' = P - Fa ----> F ' = m*a ----> Calcule a
Torricelli ----> V² = 2*a*h
Calcule a aceleração a
Use Torricelli ----> V² = Vo² - 2*a*h ---- Calcule h
Na descida idem ----> F ' = P - Fa ----> F ' = m*a ----> Calcule a
Torricelli ----> V² = 2*a*h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento Vertical
Elcioschin gostaria que vc me tirasse essa dúvida. É preciso calcular o valor da massa do ar e da massa da pedra para substituir na fórmula: mg + Fa = m*a? Se sim, o primeiro m é a massa da pedra ou a massa do ar?
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Lançamento Vertical
Massa do ar ????? A massa do ar não tem nada a a ver com a questão.
O ar exerce uma força sobre a pedra. Esta força:
1) Na subida, junto com a força peso, causa uma desaceração na pedra.
2) Na descida, enquanto a força peso acelera a pedra, a força de arrasto do ar desacelera a pedra
Além disso você fez uma pergunta que demontra que você não prestou a devida solução na minha solução:
Você perguntou se m é a massa da pedra ou do ar:
F = P + Fa ----> mg + Fa = m*a
Veja que P é o peso da pedra e Fa a força do arrasto do ar
LOgo em seguida eu substituo P por ma: logo, m é a massa da pedra.
Portanto no final, m*a, o que você acha que é m?
O ar exerce uma força sobre a pedra. Esta força:
1) Na subida, junto com a força peso, causa uma desaceração na pedra.
2) Na descida, enquanto a força peso acelera a pedra, a força de arrasto do ar desacelera a pedra
Além disso você fez uma pergunta que demontra que você não prestou a devida solução na minha solução:
Você perguntou se m é a massa da pedra ou do ar:
F = P + Fa ----> mg + Fa = m*a
Veja que P é o peso da pedra e Fa a força do arrasto do ar
LOgo em seguida eu substituo P por ma: logo, m é a massa da pedra.
Portanto no final, m*a, o que você acha que é m?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento Vertical
Desculpe-me pela minha ignorância Elcioshin, sou meio lerdo em física. Eu tinha pensado assim:
Força resistente = Peso da pedra + Força de arrasto
F = P + Fa
massa (da pedra?).g = massa da pedra.g (aqui tudo bem) + massa (do ar?) . aceleração (do ar?)
Como vc disse no post anterior que era pra calcular a aceleração do ar, eu fiquei na dúvida que massa era a de quem, pois esse cálculo daria tudo 0. Fiz uma baita de uma confusão. Vou tentar resolver esse ex de novo e se tiver problemas volto aqui de novo. Muito obrigado por sua explicação.
Força resistente = Peso da pedra + Força de arrasto
F = P + Fa
massa (da pedra?).g = massa da pedra.g (aqui tudo bem) + massa (do ar?) . aceleração (do ar?)
Como vc disse no post anterior que era pra calcular a aceleração do ar, eu fiquei na dúvida que massa era a de quem, pois esse cálculo daria tudo 0. Fiz uma baita de uma confusão. Vou tentar resolver esse ex de novo e se tiver problemas volto aqui de novo. Muito obrigado por sua explicação.
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Lançamento Vertical
edemouse
Em nenhum lugar eu afirmei que a era a aceleraço do ar.
O que está em movimento (e, portanto tem aceleração) é a pedra.
Logo a é a celeração da pedra.
Compare a 1ª equação com a 2ª
F = P + Fa ----> Lei de Newton: F = m*a e P = mg
m*a = m*g + Fa ----> Fa não tem que fazer NADA: Fa = 5,29 N
Em nenhum lugar eu afirmei que a era a aceleraço do ar.
O que está em movimento (e, portanto tem aceleração) é a pedra.
Logo a é a celeração da pedra.
Compare a 1ª equação com a 2ª
F = P + Fa ----> Lei de Newton: F = m*a e P = mg
m*a = m*g + Fa ----> Fa não tem que fazer NADA: Fa = 5,29 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento Vertical
Agora ficou tudo mais claro aqui! Não precisa mais dizer nada, valeu mesmo Elcioshin!
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Lançamento Vertical
como acho a Velocidade final ?
Isaias Jr- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/11/2012
Idade : 32
Localização : cabo frio - rj, brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento vertical
» Lançamento Vertical
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|