Enem 2014 - Planificação
4 participantes
Página 1 de 1
Enem 2014 - Planificação
Corta-se um cubo ABCDEFGH por um plano ortogonal às faces ABCD e EFGH que contém os pontos médios I e J das arestas CD e BC e elimina-se, em seguida, o prisma IJCLKG, obtendo-se o prisma ABJIDEFKLH.
http://tinypic.com/view.php?pic=2u6peur&s=8 .
A planificação da superfície do prisma resultante ABJIDEFKLH corresponde à figura
http://tinypic.com/view.php?pic=15ntvnd&s=8
(Não tenho o gabarito, infelizmente)
Alguém sabe algum método ou dica para planificar figuras heterodoxas como estas? Para mim é MUITO difícil abstrair a figura mentalmente - mesmo eu fazendo um rabisco da figura no papel. Obrigado.
http://tinypic.com/view.php?pic=2u6peur&s=8 .
A planificação da superfície do prisma resultante ABJIDEFKLH corresponde à figura
http://tinypic.com/view.php?pic=15ntvnd&s=8
(Não tenho o gabarito, infelizmente)
Alguém sabe algum método ou dica para planificar figuras heterodoxas como estas? Para mim é MUITO difícil abstrair a figura mentalmente - mesmo eu fazendo um rabisco da figura no papel. Obrigado.
fernando xavier- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco
Re: Enem 2014 - Planificação
Não é fácil, pois existem diversas maneiras de planificar
Sugiro o seguinte:
1) Copie numa folha os desenhos das alternativas
2) Recorte cada figura e tente fazer a montagem para ver qual alternativa atende
Sugiro o seguinte:
1) Copie numa folha os desenhos das alternativas
2) Recorte cada figura e tente fazer a montagem para ver qual alternativa atende
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Dúvida
1) O senhor olhou as alternativas (estão neste link http://tinypic.com/view.php?pic=15ntvnd&s=8 )Elcioschin escreveu:Não é fácil, pois existem diversas maneiras de planificar
Sugiro o seguinte:
1) Copie numa folha os desenhos das alternativas
2) Recorte cada figura e tente fazer a montagem para ver qual alternativa atende
2) Não é possível cortar e montar planificações no ENEM pois só é permitido levar caneta preta para responder as questões.
3) Como o senhor responderia essa questão se estivesse prestando um exame vestibular com limite de tempo reduzido, como o ENEM?
Obrigado.
fernando xavier- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco
Re: Enem 2014 - Planificação
Use a sua "imaginação espacial" e note alguns detalhes:
Desenhe a figura que restou do cubo, retirando o prisma CIJGLK:
1) Note que, no sólido restante, existem duas faces originais completas do cubo: ABEF e ADHE e que estas faces estão juntas pela aresta AE. Logo, elas devem estar juntas também na planificação. Com isto você elimina a alternativa C (estão separadas)
2) Note também que as duas faces menores iguais DILH e BJKF não estão juntas no sólido restante. Logo elas não poderão estar juntas também na planificação. Assim, pode ser descartada a alternativa D
3) Seja x a aresta do cubo, as faces menores são retângulos de lados x e x/2. A face IJKL é um retângulo de lados x e x.√2/2
E se olhar bem, você pode descobrir outras coisas
4) Desenhe a a face ABFE com a aresta AB em cima e EF em baixo.
5) Desenhe em cima da face ABFE a face ABJID (isto significa rebater a última sobre a primeira, através da aresta AB)
6) Desenhe do lado esquerdo da face ABFE a face AEHD (isto significa rebater esta última sobre a 1ª em torno da aresta AE)
7) Desenhe do lado esquerda da face AEHD a face menor DHIL , rebatendo-a sobre a aresta DH
8 ) Desenhe do lado direito da face ABFE a face menor BJKF, rebatendo-a sobre a aresta BF
9) Desenhe do lado direito da face BJKF a face JKLI, rebatendo-a sobre a aresta JK
10) E, finalmente, desenhe abaixo da face BJKF a face FKLHE, rebatendo-a sobre a aresta FK
Deu para ver a alternativa certa agora?
Desenhe a figura que restou do cubo, retirando o prisma CIJGLK:
1) Note que, no sólido restante, existem duas faces originais completas do cubo: ABEF e ADHE e que estas faces estão juntas pela aresta AE. Logo, elas devem estar juntas também na planificação. Com isto você elimina a alternativa C (estão separadas)
2) Note também que as duas faces menores iguais DILH e BJKF não estão juntas no sólido restante. Logo elas não poderão estar juntas também na planificação. Assim, pode ser descartada a alternativa D
3) Seja x a aresta do cubo, as faces menores são retângulos de lados x e x/2. A face IJKL é um retângulo de lados x e x.√2/2
E se olhar bem, você pode descobrir outras coisas
4) Desenhe a a face ABFE com a aresta AB em cima e EF em baixo.
5) Desenhe em cima da face ABFE a face ABJID (isto significa rebater a última sobre a primeira, através da aresta AB)
6) Desenhe do lado esquerdo da face ABFE a face AEHD (isto significa rebater esta última sobre a 1ª em torno da aresta AE)
7) Desenhe do lado esquerda da face AEHD a face menor DHIL , rebatendo-a sobre a aresta DH
8 ) Desenhe do lado direito da face ABFE a face menor BJKF, rebatendo-a sobre a aresta BF
9) Desenhe do lado direito da face BJKF a face JKLI, rebatendo-a sobre a aresta JK
10) E, finalmente, desenhe abaixo da face BJKF a face FKLHE, rebatendo-a sobre a aresta FK
Deu para ver a alternativa certa agora?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Enem 2014 - Planificação
Tentar planificar seria muito complicado pois as alternativas representam vários conceitos de planificação. O melhor caminho é criar uma figura 3D e, a partir dela, procurar inconsistências que eliminem as alternativas erradas:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Enem 2014 - Planificação
Muito obrigado a todos que se dispuseram a ajudar. Que suas vidas sejam abençoadas.
fernando xavier- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco
Re: Enem 2014 - Planificação
Minha sugestão, bem parecida com a do Euclides, para fazer na hora da prova (embora você já esteja no ensino superior), é tentar remontar as planificações indicando com setas os lados que devem coincidir.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos