PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ENEM PPL 2014

2 participantes

Ir para baixo

ENEM PPL 2014 Empty ENEM PPL 2014

Mensagem por Beatriz.. Qua 16 Set 2015, 21:18

Em uma cidade, os impostos que incidem sobre o consumo de energia elétrica residencial são de 30% sobre o custo do consumo mensal. O valor total da conta a ser paga no mês é o valor cobrado pelo consumo acrescido dos impostos. Considerando x o valor total da conta mensal de uma determinada residência e y o valor dos impostos, qual é a expressão algébrica que relaciona x e y?
 
Alternativas:
ENEM PPL 2014 9rm2py

Beatriz..
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM PPL 2014 Empty Re: ENEM PPL 2014

Mensagem por Medeiros Qui 17 Set 2015, 00:27

ENEM PPL 2014 K35h01
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM PPL 2014 Empty Re: ENEM PPL 2014

Mensagem por Beatriz.. Qui 17 Set 2015, 22:41

Medeiros escreveu:ENEM PPL 2014 K35h01
Eu consegui entender direitinho os cálculos do x e do y, mas ainda tenho uma dúvida: se no enunciado os impostos são apontados como 30% porquê no final o valor de y sai em torno de 23%?

Beatriz..
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM PPL 2014 Empty Re: ENEM PPL 2014

Mensagem por Medeiros Qui 17 Set 2015, 22:59

Foi justamente por isso, entre outras, que pus a observação.

Se você observar a conta de energia elétrica da sua casa vai notar que lá (em algum lugar) está escrito ICMS = 25%. Só que esses 25% são cobrados "por fora", como dizem, ou seja, é 25% do total da conta inclusive o imposto ICMS -- se você calcular 25% do TOTAL da conta vai achar o valor do imposto ICMS que deve estar discriminado. É claro que com esta malandragem acaba ficando imposto sobre imposto e acabamos pagando, na realidade, 33% do valor consumido em energia.

Também acho que o problema está mal escrito. E sua pergunta significa que você não "entendeu direitinho" os cálculos. Para não nos alongarmos,
23% = valor cobrado a título de impostos sobre o TOTAL da conta
30% = valor dos impostos sobre a quantidade de energia consumida.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM PPL 2014 Empty Re: ENEM PPL 2014

Mensagem por Beatriz.. Qui 17 Set 2015, 23:13

Acho que consegui pegar agora, o custo total não seria só o x da conta e sim o x da conta + o y dos impostos. Daí por isso o "imposto sobre o imposto" certo? 
Obrigada por explicar de novo!

Beatriz..
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM PPL 2014 Empty Re: ENEM PPL 2014

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos