ENEM 2014
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ENEM 2014
O número de pessoas que morrem nas ruas e estradas brasileiras nunca foi tão alto. As últimas mudanças na legislação mostraram-se incapazes de frear o aumento dos acidentes. O número de mortes em 2004 foi de 35.100 pessoas e 38.300 em 2008. Admita que o número de mortes, no período de 2004 a 2008 tenha apresentado um crescimento anual constante.
A expressão algébrica que fornece o número de mortes N, no ano x (com 2004 menor ou igual a x, e 2008 maior ou igual a x) é dada por:
a) N= 800x + 35.100
b) N= 800 (x- 2004) + 35100
c) N= 800 (x- 2004)
d) N= 3200 (x-2004) + 35100
e) N= 3200x + 35100
Gab: B
A expressão algébrica que fornece o número de mortes N, no ano x (com 2004 menor ou igual a x, e 2008 maior ou igual a x) é dada por:
a) N= 800x + 35.100
b) N= 800 (x- 2004) + 35100
c) N= 800 (x- 2004)
d) N= 3200 (x-2004) + 35100
e) N= 3200x + 35100
Gab: B
Lnpmr- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 31/08/2014
Idade : 26
Localização : Belém, PA, BRASIL
Re: ENEM 2014
Coeficiente angular da reta que passa por A(2004, 35100) e B(2008, 38300):
m = (38300 - 35100)/(2008 - 2004) ---> m = 800
Equação da reta que passa por A ---> y - 35100 = 800.(x - 2004) ---> y = (800.(x - 2004) + 35100
m = (38300 - 35100)/(2008 - 2004) ---> m = 800
Equação da reta que passa por A ---> y - 35100 = 800.(x - 2004) ---> y = (800.(x - 2004) + 35100
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ENEM 2014
Elcio,
Será que o senhor poderia me explicar essa parte:
y - 35100 = 800.(x - 2004) ?
É preciso saber geometria analítica ? POrque com conhecimentos de 1 e 2º não estou enxergando o porquê disso.
=\
Será que o senhor poderia me explicar essa parte:
y - 35100 = 800.(x - 2004) ?
É preciso saber geometria analítica ? POrque com conhecimentos de 1 e 2º não estou enxergando o porquê disso.
=\
Baker Street- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 11/11/2015
Idade : 32
Localização : Pedra preta
Re: ENEM 2014
Sim, eu usei GA para resolver:
Equação da reta que passa pelos pontos A(xA, yA) e B(xB, yB):
m = (yA - yB)/(xA - xB)
y - yA = m.(x - xA) ou y - yB = m.(x - xB)
Mas você pode resolver por Geometria Plana, usando semelhança de triângulos:
1) Desenhe um sistema xOy
2) Plote os pontos A(2004, 35100) e B(2008, 38300)
3) Trace a reta AB e marque nela um ponto P(x, y)
4) Por A, B, P trace perpendiculares pontilhadas ao eixo x nos pontos A', B', P'
5) Por A, B, P trace perpendiculares pontilhadas ao eixo y nos pontos A", B", P"
6) Por A trace perpendicular à reta BB' no ponto C
7) Seja D o ponto de encontro de AC com PP'
AC = 2008 - 2004 = 4
BC = 38300 - 35100 = 3200
AD = x - 2004
PD = y - 35100
Triângulos ABC e APD são semelhantes
Equação da reta que passa pelos pontos A(xA, yA) e B(xB, yB):
m = (yA - yB)/(xA - xB)
y - yA = m.(x - xA) ou y - yB = m.(x - xB)
Mas você pode resolver por Geometria Plana, usando semelhança de triângulos:
1) Desenhe um sistema xOy
2) Plote os pontos A(2004, 35100) e B(2008, 38300)
3) Trace a reta AB e marque nela um ponto P(x, y)
4) Por A, B, P trace perpendiculares pontilhadas ao eixo x nos pontos A', B', P'
5) Por A, B, P trace perpendiculares pontilhadas ao eixo y nos pontos A", B", P"
6) Por A trace perpendicular à reta BB' no ponto C
7) Seja D o ponto de encontro de AC com PP'
AC = 2008 - 2004 = 4
BC = 38300 - 35100 = 3200
AD = x - 2004
PD = y - 35100
Triângulos ABC e APD são semelhantes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ENEM 2014
Elcio, muuuito obrigado pela paciência.
Eu refiz aqui, várias vezes por semelhança para entender bem.
Agora compreendi.
VOu deixar aqui também (modelo resumido):
Eu refiz aqui, várias vezes por semelhança para entender bem.
Agora compreendi.
VOu deixar aqui também (modelo resumido):
Baker Street- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 11/11/2015
Idade : 32
Localização : Pedra preta
rubens_levi16 gosta desta mensagem
Re: ENEM 2014
E exatamente isto.
Obrigado pela postagem da figura: ela ajudará muitos usuários a entenderem o que eu mostrei em palavras!
Obrigado pela postagem da figura: ela ajudará muitos usuários a entenderem o que eu mostrei em palavras!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ivoney- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 10/05/2018
Idade : 30
Localização : Cuiabá, Mato Grosso, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|