Calor liberado
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Calor liberado
Uma bomba calorimétrica é usada para determinar o calor liberado na combustão de substâncias em atmosfera rica em oxigênio (O2) e, para tanto, é medida a variação da temperatura de certa quantidade de água contida no equipamento. A tabela abaixo apresenta dados sobre o aumento de temperatura da água e quantidade de calor liberado na combustão de alguns alimentos.
Alimento Massa(g) Aumento da temperatura da água (°C) Calor liberado (kJ)
Pão 1 8,3 10
Queijo 1 14,6 17,7
Ovo 1 2,6 3,1
Sabendo-se que na queima de 2,0 g de açúcar foram li - berados 32,5 kJ, o aumento da temperatura da água na bomba calorimétrica nesse experimento foi de, aproximadamente, a) 8°C b) 13°C c) 20°C d) 27°C e) 35°C
r:d eu não entendo porque não pode ser a b, minha resolução é a seguinte:
Q=M.C.T
10=1.C.8,3 => C=1,2KJ ASSIM, Q=M.C.T=> 32,5=1.1,2.T=> T= APROXIMADAMENTE 13° MAS SE EU CONSIDERAR A MASSA 1G(Q NÃO É O QUE O EXERCÍCIO QUER), SERA A RESPOSTA CORRETA, NÃO ENTENDI O QUE EU FIZ DE ERRADO, POR FAVOR MANDEM A RESOLUÇÃO CORRETA
Alimento Massa(g) Aumento da temperatura da água (°C) Calor liberado (kJ)
Pão 1 8,3 10
Queijo 1 14,6 17,7
Ovo 1 2,6 3,1
Sabendo-se que na queima de 2,0 g de açúcar foram li - berados 32,5 kJ, o aumento da temperatura da água na bomba calorimétrica nesse experimento foi de, aproximadamente, a) 8°C b) 13°C c) 20°C d) 27°C e) 35°C
r:d eu não entendo porque não pode ser a b, minha resolução é a seguinte:
Q=M.C.T
10=1.C.8,3 => C=1,2KJ ASSIM, Q=M.C.T=> 32,5=1.1,2.T=> T= APROXIMADAMENTE 13° MAS SE EU CONSIDERAR A MASSA 1G(Q NÃO É O QUE O EXERCÍCIO QUER), SERA A RESPOSTA CORRETA, NÃO ENTENDI O QUE EU FIZ DE ERRADO, POR FAVOR MANDEM A RESOLUÇÃO CORRETA
Carolmaravilha- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 09/08/2015
Idade : 26
Localização : batatais
Re: Calor liberado
a resposta é D ?
pelo que entendi essa bomba mede a variação da temperatura da água , considerando que os 32,5 kj serão convertidos integralmente em calor para a água ,para ver a variação de temperatura basta achar o produto da massa de água esquentada pelo calor especifico da água (esse produto se chama capacidade termica e é representado por C)
sabemos também que quantidade de calor= C. variação de temperatura
olhando a tabela sabemos que 10 kj aumenta a temperatura da águe em 8,3 graus então temos que 10=C.8,3 C=10/8,3 que é a capacidade termica h20
agr é só substituir esse C na equação 32,5=10/8,3.T a T será aproximadamente 27 graus
pelo que entendi essa bomba mede a variação da temperatura da água , considerando que os 32,5 kj serão convertidos integralmente em calor para a água ,para ver a variação de temperatura basta achar o produto da massa de água esquentada pelo calor especifico da água (esse produto se chama capacidade termica e é representado por C)
sabemos também que quantidade de calor= C. variação de temperatura
olhando a tabela sabemos que 10 kj aumenta a temperatura da águe em 8,3 graus então temos que 10=C.8,3 C=10/8,3 que é a capacidade termica h20
agr é só substituir esse C na equação 32,5=10/8,3.T a T será aproximadamente 27 graus
Murilo Saboia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 18/09/2015
Idade : 27
Localização : Itapetininga São Paulo Brasil
Re: Calor liberado
Descobrindo o calor específico da água:
Q = m. c . ΔΘ
Usando as informações de um dos ingredientes informados:
10 = 1 . c . 8,3
c = 10/8,3
c = 1,204 kj/g.ºC
o calor específico informa que é necessário 1,204 kj para aumentar 1g de água à temperatura de 1ºC.
Se na queima do açúcar foi liberado 32,5 kj de energia e ele quer saber o quanto que variou na temperatura da água é só fazer uma regra de três:
1,204 kj de energia ___________ aumento de 1°C da temperatura da água
32,5 kj de energia ____________ x
x = 32,5/1,204 ≈ 27°C
A variação de temperatura foi de 27ºC.
Q = m. c . ΔΘ
Usando as informações de um dos ingredientes informados:
10 = 1 . c . 8,3
c = 10/8,3
c = 1,204 kj/g.ºC
o calor específico informa que é necessário 1,204 kj para aumentar 1g de água à temperatura de 1ºC.
Se na queima do açúcar foi liberado 32,5 kj de energia e ele quer saber o quanto que variou na temperatura da água é só fazer uma regra de três:
1,204 kj de energia ___________ aumento de 1°C da temperatura da água
32,5 kj de energia ____________ x
x = 32,5/1,204 ≈ 27°C
A variação de temperatura foi de 27ºC.
Rafael Gusmão- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 21/03/2020
Tópicos semelhantes
» quantidade de calor liberado
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Termologia - calor sensível e calor latente
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» Termologia - calor sensível e calor latente
» 27Tópico 3 – Calor sensível e calor latente
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|