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Calor liberado

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Mensagem por Carolmaravilha Qui 15 Out 2015, 13:30

Uma bomba calorimétrica é usada para determinar o calor liberado na combustão de substâncias em atmosfera rica em oxigênio (O2) e, para tanto, é medida a variação da temperatura de certa quantidade de água contida no equipamento. A tabela abaixo apresenta dados sobre o aumento de temperatura da água e quantidade de calor liberado na combustão de alguns alimentos.

Alimento     Massa(g)     Aumento da temperatura da água (°C)      Calor liberado (kJ)

Pão               1                 8,3                                                           10

Queijo            1                   14,6                                                           17,7

Ovo               1                    2,6                                                       3,1

Sabendo-se que na queima de 2,0 g de açúcar foram li - berados 32,5 kJ, o aumento da temperatura da água na bomba calorimétrica nesse experimento foi de, aproximadamente, a) 8°C b) 13°C c) 20°C d) 27°C e) 35°C

r:d eu não entendo porque não pode ser a b, minha resolução é a  seguinte:

Q=M.C.T
10=1.C.8,3 => C=1,2KJ ASSIM, Q=M.C.T=> 32,5=1.1,2.T=> T= APROXIMADAMENTE 13° MAS SE EU CONSIDERAR A MASSA 1G(Q NÃO É O QUE O EXERCÍCIO QUER), SERA A RESPOSTA CORRETA, NÃO ENTENDI O QUE EU FIZ DE ERRADO, POR FAVOR MANDEM A RESOLUÇÃO CORRETA

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Mensagem por Murilo Saboia Qui 15 Out 2015, 14:10

a resposta é D ? 
pelo que entendi essa bomba mede a variação da temperatura da água , considerando que os 32,5 kj serão convertidos integralmente em calor para a água ,para ver a variação de temperatura basta achar o produto da massa de água esquentada pelo calor especifico da água (esse produto se chama capacidade termica e é representado por C)
sabemos também que quantidade de calor= C. variação de temperatura 
olhando a tabela sabemos que 10 kj aumenta a temperatura da águe em 8,3 graus então temos que 10=C.8,3  C=10/8,3 que é a capacidade termica h20
agr é só substituir esse C na equação 32,5=10/8,3.T a T será aproximadamente 27 graus

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Mensagem por Rafael Gusmão Dom 30 Ago 2020, 12:39

Descobrindo o calor específico da água:
Q = m. c . ΔΘ


Usando as informações de um dos ingredientes informados:
10 = 1 . c . 8,3
c = 10/8,3
c = 1,204 kj/g.ºC
o calor específico informa que é necessário 1,204 kj para aumentar 1g de água à temperatura de 1ºC.
Se na queima do açúcar foi liberado 32,5 kj de energia e ele quer saber o quanto que variou na temperatura da água é só fazer uma regra de três:


1,204 kj de energia ___________ aumento de 1°C da temperatura da água
32,5 kj de energia ____________ x 


x = 32,5/1,204 ≈ 27°C
A variação de temperatura foi de 27ºC.
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