cilindros
2 participantes
Página 1 de 1
cilindros
As medidas dos raios de dois cilindros retos semelhantes estão entre si assim como 3 está para 4. Determine seus volumes, sabendo que a soma das medidas de suas alturas é 21cm e a área total do menor é igual a 180∏ cm²
Resposta:
324∏cm² e 768∏cm²
Resposta:
324∏cm² e 768∏cm²
gaby6063- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 08/10/2015
Idade : 30
Localização : Brasília
Re: cilindros
Boa tarde, Gaby.gaby6063 escreveu:As medidas dos raios de dois cilindros retos semelhantes estão entre si assim como 3 está para 4. Determine seus volumes, sabendo que a soma das medidas de suas alturas é 21cm e a área total do menor é igual a 180∏ cm²
Resposta:
324∏cm² e 768∏cm²
Como os cilindros são semelhantes, a mesma relação que existe entre seus raios existe entre suas alturas.
h1 + h2 = 21
h1/3 = h2/4
Por uma das propriedades das proporções, podemos escrever:
h1+h2 ... h1
------- = -----
3 + 4 ..... 3
21 ..'. h1
--- = -----
7 ...... 3
h1 = 21*3/7 = 63/7
h1 = 9
h2 = 21-9
h2 = 12
Calculando a área total do cilindro menor, vem:
A(2b) = 2.πr² = 2π.(3k)² = 2π.9k² = 18πk²
A(l) = 2πrh = 2π(3k)9 = 54πk
18πk² + 54πk = 180π
Simplificamos tudo por 18π e fica:
k² + 3k = 10
k² + 3k - 10 = 0
Resolvida por Bhaskara, nos fornece:
k' = 2
k" = -5 (inadequada)
Calculando o volume de cada um dos cilindros, temos:
V(menor) = πr²h = π(3k)².9 = π.9k².9 = 81πk²
V(maior) = πr²h = π(4k)².12 = π.16k².12 = 192πk²
Fazendo k=2, obtém-se:
V(menor) = 81πk² = 81π.2² = 324π
V(maior) = 192πk² =192π.2² = 768π
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|