Dúvidas sobre Trabalho de uma F. elétrica.
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvidas sobre Trabalho de uma F. elétrica.
Tenho um pequeno punhado de dúvidas sobre o tema do título que não consigo sanar de maneira alguma!
Ja consultei materiais diferentes mas sem êxito...
Vou demonstrar algumas passagens do material para melhor expor minhas dúvidas.
- o trabalho elétrico entre dois pontos (1 e 2) num campo elétrico é, de acordo com o material que estudo, dado por:, onde F é a força elétrica.
- desenvolvendo a fórmula, obtém-se:
Minha primeira dúvida é a seguinte: se na fórmula da força elétrica, d representa a distância entre duas cargas, então o que representam d1 e d2 localizados no denominador da primeira linha do desenvolvimento? Seriam as distâncias entre cada ponto e a carga (Q) geradora do campo elétrico?
Caso sim, como a medida da distância entre dois pontos (d) localizados num campo elétrico pode ser igual a diferença entre a medida das distâncias entre os pontos e a carga geradora Q? Eu so veria d = d1 - d2 no CASO B, para o CASO A a igualdade não seria verdadeira.
Minha segunda dúvida é puramente matematica: não consegui provar que o trabalho realizado entre dois pontos é igual a diferença entre a energia potencial elétrica destes dois pontos.
O que consegui foi o seguinte:
- posto que: ; ; , então:
Desculpe pelo post ter ficado tão grande...tentei deixarminhas dúvidas o mais claro possível.
Ja consultei materiais diferentes mas sem êxito...
Vou demonstrar algumas passagens do material para melhor expor minhas dúvidas.
- o trabalho elétrico entre dois pontos (1 e 2) num campo elétrico é, de acordo com o material que estudo, dado por:, onde F é a força elétrica.
- desenvolvendo a fórmula, obtém-se:
Minha primeira dúvida é a seguinte: se na fórmula da força elétrica, d representa a distância entre duas cargas, então o que representam d1 e d2 localizados no denominador da primeira linha do desenvolvimento? Seriam as distâncias entre cada ponto e a carga (Q) geradora do campo elétrico?
Caso sim, como a medida da distância entre dois pontos (d) localizados num campo elétrico pode ser igual a diferença entre a medida das distâncias entre os pontos e a carga geradora Q? Eu so veria d = d1 - d2 no CASO B, para o CASO A a igualdade não seria verdadeira.
Minha segunda dúvida é puramente matematica: não consegui provar que o trabalho realizado entre dois pontos é igual a diferença entre a energia potencial elétrica destes dois pontos.
O que consegui foi o seguinte:
- posto que: ; ; , então:
Desculpe pelo post ter ficado tão grande...tentei deixarminhas dúvidas o mais claro possível.
Paulo Vitor Missaka- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 35
Localização : Londrina/PR, Brasil
Re: Dúvidas sobre Trabalho de uma F. elétrica.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvidas sobre Trabalho de uma F. elétrica.
Em relação à minha segunda dúvida, desculpe, mas não consegui compreender como a seguinte igualdade é possível:
T 1,2 = K.\frac{Q.q}{d1-d2} = q(\frac{Q.q}{d1}-\frac{Q.q}{d2})
Até onde entendo: (\frac{1}{x} + \frac{1}{y}) \neq (\frac{1}{x + y})
Este problema que está me impossibilitando de provar que: K.Q.q(\frac{1}{d1-d2}) = K.Q.q(\frac{1}{d1} - \frac{1}{d2}) , ou seja, provar que o trabalho entre dois pontos de um campo elétrico é igual a variação da energia potêncial elétrica entre estes dois pontos.
Ja em relação a minha primeira dúvida, sendo d1 - d2 a distância entre as "camadas" equipotenciais onde os pontos se encontram, então a intensidade da força elétrica, F, entre duas cargas inseridas num campo eletrico é inversamente proporcional ao quadrado da distância entre as "camadas" equipotenciais onde tais pontos se encontram? Utilizando a figura abaixo como exemplo, o que estou perguntando é: a intensidade da força elétrica entre duas cargas, uma no ponto d1 e outra no ponto d2, é inversamente proporcional a (d1 - d2)^2 ou inversamente proporcional a x?
Até onde entendo:
Este problema que está me impossibilitando de provar que:
Ja em relação a minha primeira dúvida, sendo d1 - d2 a distância entre as "camadas" equipotenciais onde os pontos se encontram, então a intensidade da força elétrica, F, entre duas cargas inseridas num campo eletrico é inversamente proporcional ao quadrado da distância entre as "camadas" equipotenciais onde tais pontos se encontram? Utilizando a figura abaixo como exemplo, o que estou perguntando é: a intensidade da força elétrica entre duas cargas, uma no ponto d1 e outra no ponto d2, é inversamente proporcional a
Paulo Vitor Missaka- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 35
Localização : Londrina/PR, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvidas conceituais em Elétrica
» Força elétrica/carga elétrica
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» Força elétrica/carga elétrica
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos