Identificar a curva
2 participantes
Página 1 de 1
Identificar a curva
Identifique a curva de equação x^2 − 8x + 16 − 4y = 0,
(a)faça um esboço detalhado da mesma, determinando os pontos de interseção com os eixos coordenados, centro, vértices, focos, diretriz, assíntotas, se houver.
(b) Determine a equação do círculo de menor raio, com centro na curva do item anterior e tangente aos eixos coordenados.
Esta matéria esta um tanto quanto nebulosa pra mim, a quem puder me ajudar desde já agradeço.
(a)faça um esboço detalhado da mesma, determinando os pontos de interseção com os eixos coordenados, centro, vértices, focos, diretriz, assíntotas, se houver.
(b) Determine a equação do círculo de menor raio, com centro na curva do item anterior e tangente aos eixos coordenados.
Esta matéria esta um tanto quanto nebulosa pra mim, a quem puder me ajudar desde já agradeço.
Thuzao- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 44
Localização : Rio de Janeiro
Re: Identificar a curva
a) Uma boa maneira é voce aprender a completar quadrado.
Podemos reescrever a função como:
x² - 8x + 16 - 4y = 0
4y = x² - 8x + 16
4y = x² - 2 . x . 4 + 4²
4y = (x - 4)²
y = (x-4)²/4
Portanto, trata-se de uma parábola.
Pra fazer um esboço é só desenhar dois eixos, e começar a jogar pontos e verificar quando satisfaz. Podemos perceber então que se trata:
Fica facil perceber que se y=0, então x=4. Se x=0, então y=4. São nesses lugares que tocam os eixos coordenados.
O centro da parábola? Parábola tem foco, vértice e diretriz.
O vértice no caso é o ponto mínimo, portanto V=(4, 0).
O vértice está entre o foco e a diretriz. Para achar o foco e a diretriz, podemos ver que o vértice está entre o foco e a diretriz.
Outra maneira de escrever a parábola é:
2y = [(x-x0)²/(y0-c)] + (y0 + c)
Sendo então a reta diretriz y = c, e o foco (x0, y0)
Portanto, colocando na equação temos:
2y = [(x-4)²/2] + 0
Disto podemos tirar que y0+c=0, x0=4 e que y0-c=2. Agora resolvendo o sistema temos que y0=1 e c=-1.
Portanto, o foco é (4, 1) e a reta diretriz é y=-1.
b) A circunferência ficará como abaixo:
Como a circunferência é tangente aos eixos, então o centro será (n, n) e a circunferência terá raio n.
E como (n, n) pertence à parábola. Então:
4n = (n - 4)² ---> n² - 12 n + 16 = 0 ---> n = 6±√20
Como pede o circulo de menor raio, n=6-√20.
Logo, a equação do circulo é:
(x-6+√20)²+(y-6+√20)²=(6-√20)²
Podemos reescrever a função como:
x² - 8x + 16 - 4y = 0
4y = x² - 8x + 16
4y = x² - 2 . x . 4 + 4²
4y = (x - 4)²
y = (x-4)²/4
Portanto, trata-se de uma parábola.
Pra fazer um esboço é só desenhar dois eixos, e começar a jogar pontos e verificar quando satisfaz. Podemos perceber então que se trata:
Fica facil perceber que se y=0, então x=4. Se x=0, então y=4. São nesses lugares que tocam os eixos coordenados.
O centro da parábola? Parábola tem foco, vértice e diretriz.
O vértice no caso é o ponto mínimo, portanto V=(4, 0).
O vértice está entre o foco e a diretriz. Para achar o foco e a diretriz, podemos ver que o vértice está entre o foco e a diretriz.
Outra maneira de escrever a parábola é:
2y = [(x-x0)²/(y0-c)] + (y0 + c)
Sendo então a reta diretriz y = c, e o foco (x0, y0)
Portanto, colocando na equação temos:
2y = [(x-4)²/2] + 0
Disto podemos tirar que y0+c=0, x0=4 e que y0-c=2. Agora resolvendo o sistema temos que y0=1 e c=-1.
Portanto, o foco é (4, 1) e a reta diretriz é y=-1.
b) A circunferência ficará como abaixo:
Como a circunferência é tangente aos eixos, então o centro será (n, n) e a circunferência terá raio n.
E como (n, n) pertence à parábola. Então:
4n = (n - 4)² ---> n² - 12 n + 16 = 0 ---> n = 6±√20
Como pede o circulo de menor raio, n=6-√20.
Logo, a equação do circulo é:
(x-6+√20)²+(y-6+√20)²=(6-√20)²
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Identificar a curva
Nossa Prof. Carlos, parabéns pela sua transparência cara, o senhor conseguiu fazer o ceguinho aqui enxergar :cyclops:, muito boa a sua explicação. Muito obrigado, de verdade. Espero um dia poder dominar isso e retribuir o favor.
Thuzao- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 44
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Identificar as quádricas
» Identificar Fatoração
» Identificar assunto
» UEL - Identificar frascos
» Identificar o lugar geométrico
» Identificar Fatoração
» Identificar assunto
» UEL - Identificar frascos
» Identificar o lugar geométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|