Questão 47 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)
+3
pesse123
ruanchaves93
brennosdr2
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão 47 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)
- GABARITO OFICIAL:
- Letra: A
Considere que o transformador supracitado seja constituído basicamente por um enrolamento primário e outro secundário, e que este último está ligado indiretamente à fiação. A função do transformador em uma cerca elétrica é
A) reduzir a intensidade de corrente elétrica associada ao secundário.
B) aumentar a potência elétrica associada ao secundário.
C) amplificar a energia elétrica associada a este dispositivo.
D) proporcionar perdas de energia do primário ao secundário.
E) provocar grande perda de potência elétrica no secundário.
brennosdr2- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/03/2015
Idade : 26
Localização : Limoeiro do Norte
Re: Questão 47 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)
Upando porque também quero saber a explicação.
ruanchaves93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 30
Localização : Palmas - TO - Brasil
pesse123- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 27
Localização : rj
MFPMED- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 11/07/2014
Idade : 21
Localização : BR
Re: Questão 47 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)
Vamos desprezar as perdas por efeito Joule nos fios dos dois enrolamentos do transformador.
Logo, a potência do transformador pode ser considerada constante, isto é, a potência Pp no primário é igual à potência Ps no secundário
Sendo Up e Ip a tensão e corrente no primário e sendo Us e Is a tensão e corrente no secundário, temos
Pp = Ps
Up.Ip = Us.Is
O que causa dano aos corpos dos animais é a corrente elétrica que percorre os corpos. Ela pode causar:
1) Queimaduras na pele, nos cabelos, nos olhos (podendo causar cegueira), etc.
2) Contrações musculares: colocando a frente dos dedos da mão no fio energizado, os músculos dos dedos se contraem e os dedos agarram o fio. Os eletricistas experientes e audaciosos, para testar se o fio (de baixa tensão!!!) está energizado, encostam a parte de trás dos dedos no fio: levam choque, mas não ficam presos ao fio.
Em casos mais graves os músculos do coração contraem e o coração para de bater ou os músculos do diafragma contraem e a pessoa para de respirar
3) Efeitos químicos: a corrente na água salgada e com produtos químicos do corpo provoca eletrólise. Em casos graves o acidentado pode perder os rins e a bexiga.
Assim, por segurança, o importante é reduzir a corrente Is ---> alternativa A
Logo, a potência do transformador pode ser considerada constante, isto é, a potência Pp no primário é igual à potência Ps no secundário
Sendo Up e Ip a tensão e corrente no primário e sendo Us e Is a tensão e corrente no secundário, temos
Pp = Ps
Up.Ip = Us.Is
O que causa dano aos corpos dos animais é a corrente elétrica que percorre os corpos. Ela pode causar:
1) Queimaduras na pele, nos cabelos, nos olhos (podendo causar cegueira), etc.
2) Contrações musculares: colocando a frente dos dedos da mão no fio energizado, os músculos dos dedos se contraem e os dedos agarram o fio. Os eletricistas experientes e audaciosos, para testar se o fio (de baixa tensão!!!) está energizado, encostam a parte de trás dos dedos no fio: levam choque, mas não ficam presos ao fio.
Em casos mais graves os músculos do coração contraem e o coração para de bater ou os músculos do diafragma contraem e a pessoa para de respirar
3) Efeitos químicos: a corrente na água salgada e com produtos químicos do corpo provoca eletrólise. Em casos graves o acidentado pode perder os rins e a bexiga.
Assim, por segurança, o importante é reduzir a corrente Is ---> alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
laiscq28 gosta desta mensagem
Re: Questão 47 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)
o que seria corrente elétrica pulsante? E o que significa dizer que o entolamento está ligado indiretamente a fiação?
MFPMED- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 11/07/2014
Idade : 21
Localização : BR
Re: Questão 47 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)
Corrente elétrica pulsante é uma corrente cuja forma de onda é constituída de pulsos; é uma corrente contínua variável, normalmente obtida através da retificação de uma corrente alternada
Uma ligação indireta é feita através de um componente elétrico ou eletrônico.
Uma ligação indireta é feita através de um componente elétrico ou eletrônico.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão 47 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)
Élcio, creio que esses sejam os gráficos pulsantes,o primeiro é senoidal e o segundo é trifásico ,no processo anterior ao uso dos diodos. Não conhecia esse termo ao qual você se referiu : ''retificação de uma corrente alternada''Elcioschin escreveu:Corrente elétrica pulsante é uma corrente cuja forma de onda é constituída de pulsos; é uma corrente contínua variável, normalmente obtida através da retificação de uma corrente alternada
Uma ligação indireta é feita através de um componente elétrico ou eletrônico.
Parece uma espécie de conserto de corrente, hehe
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Questão 47 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)
Nina, como exemplo grosso modo considere isto.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão 47 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)
Nina
1) Uma corrente alternada é aquela que muda de sentido, a cada meia onda. Isto significa que os elétrons ora vão num sentido e ora no sentido oposto.
Num gráfico i x t, isto significa que a corrente ora fica acima do eixo t, ora fica abaixo.
É o caso da corrente do primeiro gráfico que você postou (vamos esquecer o segundo gráfico para não complicar a explicação)
2) Uma corrente contínua é aquela que tem sentido constante, isto é os elétrons se deslocam sempre num mesmo sentido. Num gráfico i x t a corrente está sempre acima do eixo t ou sempre abaixo deste eixo
2.1) A corrente contínua pode ser constante (por exemplo a corrente de uma pilha ou bateria, num pequeno intervalo de tempo).
2.2) A corrente contínua pode ser variável. Neste caso ela é denominada corrente pulsante e pode ter diversas formas, como por exemplo:
a) Imagine a senóide do seu primeiro gráfico. Se as meia-ondas negativas puderem virar positivas, a corrente que antes era alternada passa a ser contínua variável (pulsante). Cada pulso é uma meia-onda.
b) Imagine agora um pulso triangular: uma corrente começa na origem e sobe em linha reta num ângulo qualquer com o eixo t+ (p. ex. 60 graus) até um valor i. Depois desce em outra linha reta fazendo 120 graus com t+. E a situação se repete indefinidamente.
c) Imagine agora um pulso quadrado: uma corrente i durante um tempo t'. Depois ela cai a zero na vertical e fica nula o mesmo tempo t'. Depois sobe verticalmente até o valor i e dura este valor o mesmo tempo t`. E assim por diante.
Assim os gráficos que você postou não são de de correntes pulsantes, pois eles são de correntes alternadas.
Existem circuitos elétricos que transformam corrente alternada em corrente contínua pulsante, usando componentes elétricos tais como os diodos. A isto se denomina "retificação" da corrente.
1) Uma corrente alternada é aquela que muda de sentido, a cada meia onda. Isto significa que os elétrons ora vão num sentido e ora no sentido oposto.
Num gráfico i x t, isto significa que a corrente ora fica acima do eixo t, ora fica abaixo.
É o caso da corrente do primeiro gráfico que você postou (vamos esquecer o segundo gráfico para não complicar a explicação)
2) Uma corrente contínua é aquela que tem sentido constante, isto é os elétrons se deslocam sempre num mesmo sentido. Num gráfico i x t a corrente está sempre acima do eixo t ou sempre abaixo deste eixo
2.1) A corrente contínua pode ser constante (por exemplo a corrente de uma pilha ou bateria, num pequeno intervalo de tempo).
2.2) A corrente contínua pode ser variável. Neste caso ela é denominada corrente pulsante e pode ter diversas formas, como por exemplo:
a) Imagine a senóide do seu primeiro gráfico. Se as meia-ondas negativas puderem virar positivas, a corrente que antes era alternada passa a ser contínua variável (pulsante). Cada pulso é uma meia-onda.
b) Imagine agora um pulso triangular: uma corrente começa na origem e sobe em linha reta num ângulo qualquer com o eixo t+ (p. ex. 60 graus) até um valor i. Depois desce em outra linha reta fazendo 120 graus com t+. E a situação se repete indefinidamente.
c) Imagine agora um pulso quadrado: uma corrente i durante um tempo t'. Depois ela cai a zero na vertical e fica nula o mesmo tempo t'. Depois sobe verticalmente até o valor i e dura este valor o mesmo tempo t`. E assim por diante.
Assim os gráficos que você postou não são de de correntes pulsantes, pois eles são de correntes alternadas.
Existem circuitos elétricos que transformam corrente alternada em corrente contínua pulsante, usando componentes elétricos tais como os diodos. A isto se denomina "retificação" da corrente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)
» Questão 61 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)
» Questão 60 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)
» Questão Enem 2014 3ª aplicação
» Questão do ENEM PPL 2014 - 3 ª Aplicação
» Questão 61 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)
» Questão 60 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)
» Questão Enem 2014 3ª aplicação
» Questão do ENEM PPL 2014 - 3 ª Aplicação
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos