PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)

5 participantes

Ir para baixo

Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação) Empty Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)

Mensagem por brennosdr2 Qui 01 Out 2015, 19:14

GABARITO OFICIAL:
O fenômeno da levitação de corpos ocorre, na Terra, quando a força gravitacional é equilibrada, fazendo com que um objeto paire no ar. O som pode fazer objetos levitarem, fenômeno chamado de levitação  acústica.  Um levitador acústico deve conter um transdutor, que é uma superfície vibratória que emite o som, e um refletor. Ambos têm superfícies côncavas para focalizar o som, conforme a ilustração:
Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação) W0Fm5O6
Disponível em: http://ciencia.hsw.uol.com.br. Acesso em: 28 fev.2012  (adaptado).

Para que haja a levitação indicada na figura, a força que equilibra o peso do objeto deve ser decorrente da

A) ação mecânica direta do transdutor sobre o objeto.
B) ressonância que ocorre entre a onda sonora e o objeto.
C) pressão que o som emitido pelo transdutor aplica no objeto.
D) interferência destrutiva do som que anula o movimento do objeto.
E) diferença de pressão dos sons emitido e refletido aplicada no objeto.

brennosdr2
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/03/2015
Idade : 27
Localização : Limoeiro do Norte

Ir para o topo Ir para baixo

Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação) Empty Re: Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)

Mensagem por brennosdr2 Sáb 03 Out 2015, 11:18

up

brennosdr2
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/03/2015
Idade : 27
Localização : Limoeiro do Norte

Ir para o topo Ir para baixo

Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação) Empty Re: Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)

Mensagem por hugo araujo Sáb 03 Out 2015, 11:50

Regra do fórum, poste o gabarito da questão .

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação) Empty Re: Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)

Mensagem por brennosdr2 Sáb 03 Out 2015, 11:59

hugo araujo escreveu:Regra do fórum, poste o gabarito da questão .

Eu já havia postado amigo, está em um "spoiler" logo no começo da questão.
De toda forma, o gabarito oficial é letra E

brennosdr2
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/03/2015
Idade : 27
Localização : Limoeiro do Norte

Ir para o topo Ir para baixo

Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação) Empty Re: Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)

Mensagem por hugo araujo Sáb 03 Out 2015, 12:05

Perdão, não percebi.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação) Empty Re: Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)

Mensagem por hugo araujo Sáb 03 Out 2015, 14:48

http://ciencia.hsw.uol.com.br/levitacao-acustica1.htm

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação) Empty Re: Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)

Mensagem por allanmichael0 Seg 27 Ago 2018, 15:09

http://www.sbfisica.org.br/v1/index.php?option=com_content&view=article&id=629:levitacao-acustica-de-particulas-dispensa-sintonia-fina&catid=151:destaque-em-fisica&Itemid=315
allanmichael0
allanmichael0
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 03/11/2015
Idade : 35
Localização : Natal, RN

Ir para o topo Ir para baixo

Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação) Empty Re: Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)

Mensagem por Elcioschin Seg 27 Ago 2018, 18:39

Existe no fórum, um tópico a respeito, em Ciência, Informação e Tecnologia:

https://pir2.forumeiros.com/t134481-forcas-acusticas
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação) Empty Re: Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)

Mensagem por Rafaelags Qua 11 Ago 2021, 10:49

O transdutor emite as ondas sonoras que são reletidas pelo refletor, o que causa uma onda estacionária. A onda sonora produz pressão, que sempre se movimenta do meio de maior para o de menor pressão. Por isso, a pressão emitida pelas ondas vai incidir sobre os nós da onda estacionária, porque são a região de menor pressão. Como p = F / A, dessa pressão surge uma força vertical contrária ao peso sobre os nós, o que equilibra a gravidade.

Rafaelags
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/08/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação) Empty Re: Questão 49 - ENEM 2014 (3ª Aplicação)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos