Função Demanda e Custo
3 participantes
Página 1 de 1
Função Demanda e Custo
As funções demanda e custo de um produto admitem como modelos e , sendo x o número de unidades produzidas.
a) Estabeleça a função lucro para este produto
b) Ache o lucro marginal para uma produção de 80000 unidades.
c) Faça o gráfico da função lucro e utilize-o para determinar o preço que cobraria pelo produto.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Gostaria de saber se estou correta
Na letra "a" fiz assim:
L(x) = R(x) - C(x)
R(x) = p(x)*x
Resolvendo encontrei L(x) = -0,002x² + 181x - 1.500.000
Na letra "b" pensei em fazer a derivada de L(x) e calculá-la para x = 8000. A ideia é essa mesma?
Na letra "c" não faço a mínima ideia em como montar o gráfico.
Agradecida
a) Estabeleça a função lucro para este produto
b) Ache o lucro marginal para uma produção de 80000 unidades.
c) Faça o gráfico da função lucro e utilize-o para determinar o preço que cobraria pelo produto.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Gostaria de saber se estou correta
Na letra "a" fiz assim:
L(x) = R(x) - C(x)
R(x) = p(x)*x
Resolvendo encontrei L(x) = -0,002x² + 181x - 1.500.000
Na letra "b" pensei em fazer a derivada de L(x) e calculá-la para x = 8000. A ideia é essa mesma?
Na letra "c" não faço a mínima ideia em como montar o gráfico.
Agradecida
Mathimatiká Grecca- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP
Re: Função Demanda e Custo
Boa tarde,Mathimatiká Grecca escreveu:As funções demanda e custo de um produto admitem como modelos e , sendo x o número de unidades produzidas.
a) Estabeleça a função lucro para este produto
b) Ache o lucro marginal para uma produção de 80000 unidades.
c) Faça o gráfico da função lucro e utilize-o para determinar o preço que cobraria pelo produto.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Gostaria de saber se estou correta
Na letra "a" fiz assim:
L(x) = R(x) - C(x)
R(x) = p(x)*x
Resolvendo encontrei L(x) = -0,002x² + 181x - 1.500.000
Na letra "b" pensei em fazer a derivada de L(x) e calculá-la para x = 8000. A ideia é essa mesma?
Na letra "c" não faço a mínima ideia em como montar o gráfico.
Agradecida
Para calcular a letra "b", não bastaria fazer x=80.000 na fórmula L(x) do lucro?
Calculei aqui e o resultado foi R$ 180.000,00.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Função Demanda e Custo
Boa tarde Ivomilton
Pelo que li sobre o assunto, quando se pede o lucro marginal deve-se derivar a função lucro. Dessa forma, essa questão é de matemática financeira mas exige conhecimentos de cálculo para resolvê-la.
Minha dúvida maior está letra "c" deste exercício.
Pode me ajudar?
Agradecida
Pelo que li sobre o assunto, quando se pede o lucro marginal deve-se derivar a função lucro. Dessa forma, essa questão é de matemática financeira mas exige conhecimentos de cálculo para resolvê-la.
Minha dúvida maior está letra "c" deste exercício.
Pode me ajudar?
Agradecida
Mathimatiká Grecca- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP
Re: Função Demanda e Custo
Boa noite,Mathimatiká Grecca escreveu:Boa tarde Ivomilton
Pelo que li sobre o assunto, quando se pede o lucro marginal deve-se derivar a função lucro. Dessa forma, essa questão é de matemática financeira mas exige conhecimentos de cálculo para resolvê-la.
Minha dúvida maior está letra "c" deste exercício.
Pode me ajudar?
Agradecida
Vou tentar ajudá-la quanto à letra "c".
L(x) = -0,002x² + 181x - 1.500.000
O gráfico de L(x) é o de uma parábola com concavidade voltada para baixo (coeficiente de x² menor que zero), indicando que a curva tem um valor máximo em seu vértice.
Coordenadas do vértice:
Xv = -b/2a = -181/-0,004 = 181000/4 = 45250 unidades
Yv = -∆/4a = -(181² - 4*-0,002*-1500000)/(4*-0,002) = R$ 2.595.125,00
As raízes da equação de L(x) – para saber em quais pontos do eixo dos X a curva o intercepta – aplicando-se Bhaskara, são:
x = [-181 ± √(32761 - 4*-0,002*-1500000)]/(-0,004)
x = (-181 ± 144,0868)/(-0,004)
x' = -36,9132/-0,004 = 9228,3
x" = -325,0868/-0,004 = 81271,7
Estes dois pontos (x') e (x") devem ser marcados no eixo dos X.
A parábola deve vir de baixo, subindo, passa pelo ponto x=9228,3 continua subindo até o vértice (x=45250). A partir daí começa a descer até cruzar o eixo dos X no ponto x=81271,7.
----------------------------------------------------------------
Fiz no site www.wolframalpha.com.
Clique no link abaixo e veja a curva e os respectivos valores:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=-0.002*x%C2%B2+%2B+181*x+-+1500000+%3D+0
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Função Demanda e Custo
Muitíssimo obrigada Ivomilton.
Mathimatiká Grecca- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP
Re: Função Demanda e Custo
Olá, Mathimatiká.
O lucro marginal é definido como a variação no valor do lucro decorrente do acréscimo de uma unidade na produção.
Portanto, se quisermos calculá-lo, temos duas opções:
L(80001) - L(80000) ou L'(80000), pois a derivada representa também a taxa de variação instantânea.
Quanto a letra c, o valor a ser escolhido é aquele que maximiza o lucro, ou seja, o ponto no qual a derivada é nula. No caso desse exercício, como a função lucro é do segundo grau, basta encontrarmos o seu vértice.
Att.,
Pedro
O lucro marginal é definido como a variação no valor do lucro decorrente do acréscimo de uma unidade na produção.
Portanto, se quisermos calculá-lo, temos duas opções:
L(80001) - L(80000) ou L'(80000), pois a derivada representa também a taxa de variação instantânea.
Quanto a letra c, o valor a ser escolhido é aquele que maximiza o lucro, ou seja, o ponto no qual a derivada é nula. No caso desse exercício, como a função lucro é do segundo grau, basta encontrarmos o seu vértice.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função Demanda e Custo
Obrigada Ivomilton e Pedro Cunha
Vocês podem me ajudar com essas duas dúvidas por favor?
https://pir2.forumeiros.com/t97969-matematica-financeira-industria-de-lingerie
https://pir2.forumeiros.com/t97968-lucro-maximo
Agradecida
Vocês podem me ajudar com essas duas dúvidas por favor?
https://pir2.forumeiros.com/t97969-matematica-financeira-industria-de-lingerie
https://pir2.forumeiros.com/t97968-lucro-maximo
Agradecida
Mathimatiká Grecca- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP
Re: Função Demanda e Custo
Estava tentando resolver o exercício pelas dicas que me deram e estou com um problema.
Encontrei a função lucro: L(x) = -0,002x² + 181x - 1.500.000
Na letra "b" quando derivo essa função, obtenho: L'(x) = -0,004x + 181
Quando faço L'(80000) encontro como resposta -139. Faz sentido esse valor negativo?
Obrigada
Encontrei a função lucro: L(x) = -0,002x² + 181x - 1.500.000
Na letra "b" quando derivo essa função, obtenho: L'(x) = -0,004x + 181
Quando faço L'(80000) encontro como resposta -139. Faz sentido esse valor negativo?
Obrigada
Mathimatiká Grecca- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo - SP
Re: Função Demanda e Custo
Faz sentido sim. Quer dizer que a produção da unidade de 80000 acarretará em um prejuízo de 139 u.m. .
Att.,
Pedro
*Estou meio corrido mas assim que der olho a sua outra questão.
Att.,
Pedro
*Estou meio corrido mas assim que der olho a sua outra questão.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Função custo médio, custo marginal
» função custo
» Função Demanda, Receita..
» Função Demanda, Receita..
» Função Demanda, Receita..
» função custo
» Função Demanda, Receita..
» Função Demanda, Receita..
» Função Demanda, Receita..
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|