A razão entre o volume de um cone, de altura
4 participantes
Página 1 de 1
A razão entre o volume de um cone, de altura
A razão entre o volume de um cone, de altura igual a 4 vezes o raio da esfera inscrita, e o volume dessa esfera é
A) 2 B) 3 C) 4
D) 4/3
E) 4/5
A) 2 B) 3 C) 4
D) 4/3
E) 4/5
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: A razão entre o volume de um cone, de altura
Cássio,
usei a conhecida relação para trapézios isósceles em que o diâmetro (2r) da circunferência inscrita é a média geométrica das bases. Se houver dificuldades com isto, posso demonstrar.
usei a conhecida relação para trapézios isósceles em que o diâmetro (2r) da circunferência inscrita é a média geométrica das bases. Se houver dificuldades com isto, posso demonstrar.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: A razão entre o volume de um cone, de altura
demonstre por favor =DD
mds isso é de 2015 ='[
mds isso é de 2015 ='[
PerseodePaula- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/10/2017
Idade : 31
Localização : Macapá, Amapá, Br
Re: A razão entre o volume de um cone, de altura
Outra solução
Desenhe um cone de vértice V, centro O da base e diâmetro AOB: OA = OB = R
Desenhe a esfera inscrita de centro C e tangente ao cone em O, M em AV e N em BV:
CO = CM = CN = r
Do enunciado: OV = 4.r ---> OC + CV = 4.r --_> r + CV = 4.r ---> CV = 3.r
No triângulo retângulo CMV: VM² = CV² - CM² ---> VM² = (3.r)² - r² --->
VM² = 8.r² ---> VM = 2.√2.r
Semelhança dos triângulos VOA e VMC:
CM/VM = OA/OV ---> r/2.√2.r = R/4.r ---> R = r.√2
Agora complete e calcule V/v
Desenhe um cone de vértice V, centro O da base e diâmetro AOB: OA = OB = R
Desenhe a esfera inscrita de centro C e tangente ao cone em O, M em AV e N em BV:
CO = CM = CN = r
Do enunciado: OV = 4.r ---> OC + CV = 4.r --_> r + CV = 4.r ---> CV = 3.r
No triângulo retângulo CMV: VM² = CV² - CM² ---> VM² = (3.r)² - r² --->
VM² = 8.r² ---> VM = 2.√2.r
Semelhança dos triângulos VOA e VMC:
CM/VM = OA/OV ---> r/2.√2.r = R/4.r ---> R = r.√2
Agora complete e calcule V/v
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» Volume de cone (usando área lateral e altura)
» relação entre altura e angulo em um cone
» Razão entre áreas de um cone
» Razão entre altura e raio da base
» Volume de cone (usando área lateral e altura)
» relação entre altura e angulo em um cone
» Razão entre áreas de um cone
» Razão entre altura e raio da base
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos