relação entre altura e angulo em um cone
2 participantes
Página 1 de 1
relação entre altura e angulo em um cone
Estudando cones, percebi que a medida que a altura do cone aumenta, o angulo do setor circular que forma a superfice lateral do cone diminui, eu gostaria de saber se essas medidas são inversamente proporcionais ou não, ou seja se eu multiplicar a altura por K, o angulo de setor circular é dividido por K também?
Duvida 2: inversamente proporcional é quando aumentando uma grandeza a outra diminui na mesma proporção, agora e quando eu aumento uma grandeza e a outra diminui mas sem nenhuma proporção? Qual é o nome? seria inversamente desproporcional?
Duvida 2: inversamente proporcional é quando aumentando uma grandeza a outra diminui na mesma proporção, agora e quando eu aumento uma grandeza e a outra diminui mas sem nenhuma proporção? Qual é o nome? seria inversamente desproporcional?
Última edição por matheusG408 em Qui 14 Jan 2021, 23:35, editado 1 vez(es)
matheusG408- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 11/09/2020
Re: relação entre altura e angulo em um cone
Não, mas o ângulo é inversamente proporcional à geratriz(conservando-se o valor do raio)
πrg = (θ/360º)*π*g²
r = (θ/360º)*g ---> prova da primeira afirmação.
g² = h² + r²
g = √(h² + r²)
r = (θ/360º)*√(h² + r²)
r² = (θ²/360²)*(h² + r²)
360²r² = (θ²h² + θ²r²)
r²(360² - θ²) = θ²h²
r = θh/√(360² - θ²)
Considerando que o raio seja constante, se você multiplicar a altura por k, você não pode simplesmente dividir o ângulo por k, por que o ângulo também aparece no denominador, então acaba sendo uma função bem mais complicada.
Vou dar um exemplo mais simples e concreto.
Imagine um cone de raio 3, altura 4 e geratriz 5.
r = (θ/360º)*g
3 = (θ/360º)*5
θ = 216º
Agora vou dobrar o valor da altura, conservando o raio.
Raio 3, altura 8 e geratriz √73
3 = (θ/360º)√73
θ ≈ 126º
Isso tudo acontece por que a área do setor circular depende da geratriz, que por sua vez não é diretamente proporcional a altura, já que ela é calculada com base no teorema de Pitágoras g² = h² + r²
πrg = (θ/360º)*π*g²
r = (θ/360º)*g ---> prova da primeira afirmação.
g² = h² + r²
g = √(h² + r²)
r = (θ/360º)*√(h² + r²)
r² = (θ²/360²)*(h² + r²)
360²r² = (θ²h² + θ²r²)
r²(360² - θ²) = θ²h²
r = θh/√(360² - θ²)
Considerando que o raio seja constante, se você multiplicar a altura por k, você não pode simplesmente dividir o ângulo por k, por que o ângulo também aparece no denominador, então acaba sendo uma função bem mais complicada.
Vou dar um exemplo mais simples e concreto.
Imagine um cone de raio 3, altura 4 e geratriz 5.
r = (θ/360º)*g
3 = (θ/360º)*5
θ = 216º
Agora vou dobrar o valor da altura, conservando o raio.
Raio 3, altura 8 e geratriz √73
3 = (θ/360º)√73
θ ≈ 126º
Isso tudo acontece por que a área do setor circular depende da geratriz, que por sua vez não é diretamente proporcional a altura, já que ela é calculada com base no teorema de Pitágoras g² = h² + r²
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 22
Localização : Ipatinga MG Brasil
matheusG408 gosta desta mensagem
Re: relação entre altura e angulo em um cone
obrigado pela resposta
matheusG408- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 11/09/2020
Tópicos semelhantes
» relação entre mediana e altura
» Ângulo entre a bissetriz e a altura
» A razão entre o volume de um cone, de altura
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» cilindro relacao entre altura e volume
» Ângulo entre a bissetriz e a altura
» A razão entre o volume de um cone, de altura
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» cilindro relacao entre altura e volume
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos