calorimetria.(Efoa-MG) e (Fuvest-SP)
5 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
calorimetria.(Efoa-MG) e (Fuvest-SP)
Relembrando a primeira mensagem :
olá pessoal ja fico meio sem graça de pedir tanto a ajuda de vcs, mas tudo bem, sei q vcs entendem !
São duas questões de interpretação de gráfico !!
1) (Efoa-MG) Duas substâncias, A e B, apresentam os seguintes gráficos para 200g de massa:
https://2img.net/h/oi51.tinypic.com/zvevbb.jpg
Misturando-se as duas substâncias, A a 100°C, e B a 50°C, a temperatura de equilíbrio é aproximadamente:
a) 75,0°C b)64,3°C c)86,7°C d)72,2°C e)50,0°C
2) (Fuvest-SP) No gráfico, a curva I representa o resfriamento de um bloco de metal a partir de 180°C e a curva II, o aquecimento de uma certa quantidade de um líquido a partir de 0°C, ambos em função de calor cedido ou recebido no processo. Se colocarmos num recipiente termicamente isolante a mesma quantidade daquele líquido a 20°C e o bloco a 100°C, a temperatura de equilíbrio do sistema ( líquido + bloco ) será de aproximadamente:
gráfico--> https://2img.net/h/oi54.tinypic.com/eu3nkx.jpg
a) 25°C b) 30°C c) 40°C d)45°C e) 60°C
Obs: desculpem ai se o gráfico estiver ruim, foi feito no paint !!!! rs
agradeço mais uma vez o pessoal sempre comprometido a ajudar !!
vlw
olá pessoal ja fico meio sem graça de pedir tanto a ajuda de vcs, mas tudo bem, sei q vcs entendem !
São duas questões de interpretação de gráfico !!
1) (Efoa-MG) Duas substâncias, A e B, apresentam os seguintes gráficos para 200g de massa:
https://2img.net/h/oi51.tinypic.com/zvevbb.jpg
Misturando-se as duas substâncias, A a 100°C, e B a 50°C, a temperatura de equilíbrio é aproximadamente:
a) 75,0°C b)64,3°C c)86,7°C d)72,2°C e)50,0°C
2) (Fuvest-SP) No gráfico, a curva I representa o resfriamento de um bloco de metal a partir de 180°C e a curva II, o aquecimento de uma certa quantidade de um líquido a partir de 0°C, ambos em função de calor cedido ou recebido no processo. Se colocarmos num recipiente termicamente isolante a mesma quantidade daquele líquido a 20°C e o bloco a 100°C, a temperatura de equilíbrio do sistema ( líquido + bloco ) será de aproximadamente:
gráfico--> https://2img.net/h/oi54.tinypic.com/eu3nkx.jpg
a) 25°C b) 30°C c) 40°C d)45°C e) 60°C
Obs: desculpem ai se o gráfico estiver ruim, foi feito no paint !!!! rs
agradeço mais uma vez o pessoal sempre comprometido a ajudar !!
vlw
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
W-Carol- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/03/2014
Idade : 25
Localização : AC, Brasil.
Re: calorimetria.(Efoa-MG) e (Fuvest-SP)
W-Carol
Eu interpretei errado o gráfico da 1ª questão:
O gráfico relaciona kJ com TºC. O ideal seria que o gráfico estivesse invertido, isto é kJ no eixo y e TºC no eixo x. Tente desenhar um que fica mais fácil entender.
Mas dá para fazer assim mesmo;
A relação kJ/ºC representa a capacidade térmica da substância (e não o calor específico como eu escrevi). Neste caso o coeficiente angular do gráfico invertido representa a capacidade térmica da substância.
C = kJ/ºC ---> c = C/m ---> c = kJ/kg.ºC
m = 200 g = 0,2 kg
Substância 1 ---> C1 = - (5 - 0)/(180 - 80) ---> C1 = - 1/20 kJ/ºC
c1 = (-1/20)/0,2 ---> c1 = - 1/4 kJ/kg.ºC
Substância 2 ---> C2 = (9 - 0)/(60 - 0) ---> C2 = 3/20 kJ/ºC
c2 = (3/20)/0,2 ---> c2 = 3/4 kJ/kg.ºC
Note que o gráfico pontilhado 1 tem capacidade térmica negativa, isto é, quanto menor o calor maior a temperatura. Isto deve significar que o corpo 2 está aumentando a temperatura (recebendo calor) e o corpo 1 está diminuindo a temperatura (cedendo calor)
Agora tente completar
Eu interpretei errado o gráfico da 1ª questão:
O gráfico relaciona kJ com TºC. O ideal seria que o gráfico estivesse invertido, isto é kJ no eixo y e TºC no eixo x. Tente desenhar um que fica mais fácil entender.
Mas dá para fazer assim mesmo;
A relação kJ/ºC representa a capacidade térmica da substância (e não o calor específico como eu escrevi). Neste caso o coeficiente angular do gráfico invertido representa a capacidade térmica da substância.
C = kJ/ºC ---> c = C/m ---> c = kJ/kg.ºC
m = 200 g = 0,2 kg
Substância 1 ---> C1 = - (5 - 0)/(180 - 80) ---> C1 = - 1/20 kJ/ºC
c1 = (-1/20)/0,2 ---> c1 = - 1/4 kJ/kg.ºC
Substância 2 ---> C2 = (9 - 0)/(60 - 0) ---> C2 = 3/20 kJ/ºC
c2 = (3/20)/0,2 ---> c2 = 3/4 kJ/kg.ºC
Note que o gráfico pontilhado 1 tem capacidade térmica negativa, isto é, quanto menor o calor maior a temperatura. Isto deve significar que o corpo 2 está aumentando a temperatura (recebendo calor) e o corpo 1 está diminuindo a temperatura (cedendo calor)
Agora tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: calorimetria.(Efoa-MG) e (Fuvest-SP)
A confusão era entre calor específico e capacidade térmica. Muito obrigada!
W-Carol- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/03/2014
Idade : 25
Localização : AC, Brasil.
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Calorimetria Fuvest
» (Fuvest-SP) Calorimetria
» Calorimetria (FUVEST 89)
» (Fuvest-SP)-Calorimetria
» ( Fuvest-SP ) Calorimetria
» (Fuvest-SP) Calorimetria
» Calorimetria (FUVEST 89)
» (Fuvest-SP)-Calorimetria
» ( Fuvest-SP ) Calorimetria
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|