equação da reta
4 participantes
Página 1 de 1
equação da reta
se temos a equação de reta:
-x+2y+2=0
e
x-2y-2=0
elas determinam a mesma reta? porquê? alguém poderia me esclarecer?
-x+2y+2=0
e
x-2y-2=0
elas determinam a mesma reta? porquê? alguém poderia me esclarecer?
girizzoc- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: equação da reta
Sim, determinam a mesma reta.
Se você multiplicar a primeira por (-1) você terá a segunda.
Agora vem a pergunta? Porque é a mesma equação?
Ora, como sabemos, uma reta é um conjunto de infinitos pontos.
Para sabermos a equação da reta, basta apenas que conheçamos somente 2 desses infinitos pontos!
E se temos dois pontos, então ao ligá-los dão somente uma reta.
Agora, vamos determinar alguns pontos com a primeira equação.
Se x=0, então -(0)+2y+2=0 ---> y=-1
Portanto, da primeira reta temos o ponto (0, -1)
Agora, se x=2, temos -(2)+2y+2=0 ---> y=0
Portanto, temos outro ponto da reta que é (2, 0)
Agora, vamos utilizar a segunda equação:
Se x=0, então 0-2y-2=0 ----> y=-1
Então temos o ponto (0, -1)
Se x=2, então 2-2y-2=0 ----> y= 0
Logo, temos também os dois pontos (0, -1) e (2, 0)
Então, se a primeira equação tem os mesmo dois pontos da segunda equação, então a primeira equação é igual a segunda.
Normalmente se tu pegar a equação, e multiplicar toda ela por um valor sempre dará a mesma reta!
-x+2y+2=0
x-2y-2=0
2x-4y-4=0
-2x+4y+4=0
...
E por aí vai.
Se você multiplicar a primeira por (-1) você terá a segunda.
Agora vem a pergunta? Porque é a mesma equação?
Ora, como sabemos, uma reta é um conjunto de infinitos pontos.
Para sabermos a equação da reta, basta apenas que conheçamos somente 2 desses infinitos pontos!
E se temos dois pontos, então ao ligá-los dão somente uma reta.
Agora, vamos determinar alguns pontos com a primeira equação.
Se x=0, então -(0)+2y+2=0 ---> y=-1
Portanto, da primeira reta temos o ponto (0, -1)
Agora, se x=2, temos -(2)+2y+2=0 ---> y=0
Portanto, temos outro ponto da reta que é (2, 0)
Agora, vamos utilizar a segunda equação:
Se x=0, então 0-2y-2=0 ----> y=-1
Então temos o ponto (0, -1)
Se x=2, então 2-2y-2=0 ----> y= 0
Logo, temos também os dois pontos (0, -1) e (2, 0)
Então, se a primeira equação tem os mesmo dois pontos da segunda equação, então a primeira equação é igual a segunda.
Normalmente se tu pegar a equação, e multiplicar toda ela por um valor sempre dará a mesma reta!
-x+2y+2=0
x-2y-2=0
2x-4y-4=0
-2x+4y+4=0
...
E por aí vai.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: equação da reta
Outra forma, bem parecida, é pensar que se:
a) elas têm a mesma declividade -- no caso, m=1/2 para ambas;
b) e conhecemos um ponto em comum à ambas -- atribua um valor qualquer para x e obtenha o mesmo valor de y nas duas (o Carlos fez isso duas vezes com sucesso);
então elas são coincidentes, ou seja, a mesma reta.
a) elas têm a mesma declividade -- no caso, m=1/2 para ambas;
b) e conhecemos um ponto em comum à ambas -- atribua um valor qualquer para x e obtenha o mesmo valor de y nas duas (o Carlos fez isso duas vezes com sucesso);
então elas são coincidentes, ou seja, a mesma reta.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: equação da reta
mas, por exemplo, se eu multiplicar uma equação do segundo grau por (-1). ex: x²-3x-10 (-1)
-x²+3x+10
isso já muda certo? já que a primeira equação corresponde a um gráfico de parábola de concavidade pra cima e a segunda a um gráfico de parabola de concavidade para baixo.
-x²+3x+10
isso já muda certo? já que a primeira equação corresponde a um gráfico de parábola de concavidade pra cima e a segunda a um gráfico de parabola de concavidade para baixo.
girizzoc- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: equação da reta
A técnica de multiplicar uma equação por um valor só vale para equações do 1º grau, isto, para sistemas lineares.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: equação da reta
SIM, para o caso da parábola, sua observação é verdadeira, inverte-se a concavidade da parábola, é uma outra curva. Não obstante, para efeito de análise das raízes, não há alteração, as raízes continuam as mesmas.
Porém sua pergunta original é sobre retas (equações do 1° grau) e para elas vale tudo o que foi dito acima pelo Carlos Adir e por mim. Não tente mudar a pergunta após a resposta dada.
Porém sua pergunta original é sobre retas (equações do 1° grau) e para elas vale tudo o que foi dito acima pelo Carlos Adir e por mim. Não tente mudar a pergunta após a resposta dada.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: equação da reta
Entendi !Foi mal se pareceu, mas não tentei alterar a pergunta, foi apenas outra dúvida que surgiu.Muito obrigada !
girizzoc- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação da reta (2)
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» equação da reta
» Equação da Reta
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» equação da reta
» Equação da Reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos