PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ajuda na resolução envolvendo triângulo equilátero

2 participantes

Ir para baixo

Ajuda na resolução envolvendo triângulo equilátero Empty Ajuda na resolução envolvendo triângulo equilátero

Mensagem por Adam Zunoeta Seg 01 Nov 2010, 19:43

Na figura temos um triângulo equilátero e um quadrado inscrito no mesmo círculo. Determine AÔP sendo AB paralelo a PQ.
Ajuda na resolução envolvendo triângulo equilátero Figura

Eu não entendi a resolução dessa questão:
Ajuda na resolução envolvendo triângulo equilátero Figurag
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Ajuda na resolução envolvendo triângulo equilátero Empty Re: Ajuda na resolução envolvendo triângulo equilátero

Mensagem por Elcioschin Seg 01 Nov 2010, 19:53

Balanar

Em primeiro lugar é necessário corrigir o teu desenho:

O ângulo x tem vértice no centro O da circunferência. Vou usar o seu desenho corrigido.

1) O arco inferior PQ mede 120º pois subtende o lado do triângulo equilátero inscrito (os 3 arcos somam 360º)
2) O arco AB mede 90º pois subtende o lado do quadrado equilátero inscrito (os 4 arcos somam 360º)
3) Por simetria BQ = PA = x

Logo: PA + AB + BQ = PQ ----> x + 90º + x = 120º ----> 2x + 90º = 120º ---> 2x = 30º ----> x = 15º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ajuda na resolução envolvendo triângulo equilátero Empty Re: Ajuda na resolução envolvendo triângulo equilátero

Mensagem por Adam Zunoeta Seg 01 Nov 2010, 20:07

Elcioschin escreveu:Balanar

Em primeiro lugar é necessário corrigir o teu desenho:

O ângulo x tem vértice no centro O da circunferência. Vou usar o seu desenho corrigido.

1) O arco inferior PQ mede 120º pois subtende o lado do triângulo equilátero inscrito (os 3 arcos somam 360º)
2) O arco AB mede 90º pois subtende o lado do quadrado equilátero inscrito (os 4 arcos somam 360º)
3) Por simetria BQ = PA = x

Logo: PA + AB + BQ = PQ ----> x + 90º + x = 120º ----> 2x + 90º = 120º ---> 2x = 30º ----> x = 15º

Muito obrigado Elcioschin sua ajuda é imprescindível
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Ajuda na resolução envolvendo triângulo equilátero Empty Re: Ajuda na resolução envolvendo triângulo equilátero

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos