(OBF 2009 3º Fase / 3º Ano) Questão 07
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
(OBF 2009 3º Fase / 3º Ano) Questão 07
Um objeto luminoso e uma tela de projeção estão situados a uma distância L um do outro. Uma lente convergente de distância focal f menor que L/4 é colocada entre a tela e o objeto de tal forma que a imagem do objeto é projetada na tela. Verifique que existem duas posições possíveis para a lente, separadas por uma distância a .
a) Determine a em função de L e f.
b) Determine a razão entre os aumentos lineares transversais correspondentes às duas posições possíveis para a lente, em função de L e a.
Esse tópico ja existia, mas não foi respondido. Obrigado.
a) Determine a em função de L e f.
b) Determine a razão entre os aumentos lineares transversais correspondentes às duas posições possíveis para a lente, em função de L e a.
Esse tópico ja existia, mas não foi respondido. Obrigado.
jogisuda- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/07/2015
Idade : 26
Localização : Votuporanga, São Paulo, Brasil
Re: (OBF 2009 3º Fase / 3º Ano) Questão 07
1 f = 1/p + 1/p'
Existem duas posições para a lente:
1) Na 1ª posição p' > p
2) Na 2ª posição afasta-se a lente em direção ao anteparo até inverter p com p'
Logo ---> p' - p = a ---> p' = p + a
Temos também: p + p' = L ---> p + (p + a) = L ---> p = (L - a)/2
p' = (L - a)/2 + a ---> p' = (L + a)/2
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/[(L - a)/2] + 1/[(L + a)/2] ---> 1/f = 2/(L - a) + 2/(L + a) --->
1/f = [2.(L + a) + 2.(L - a)]/(L - a).(L + a) ---> 1/f = 4.L/(L² - a²) ---> L² - a² = 4.f.L --->
a² = L² - 4.f.L ---> a² = L.(L - 4.f) ---> a = √[L.(L - 4.f)]
b) A1 = - p'/p ---> A1 = - [(L + a)/2]/[(L - a)/2] ---> A1 = - (L + a)/(L - a)
A2 = - p/p' ----> A2 = (L - a)/(L + a)
A1/A2 = (L + a)²/(L - a)² --> Basta agora fazer a = √[L.(L - 4.f)] ---> Complete
Existem duas posições para a lente:
1) Na 1ª posição p' > p
2) Na 2ª posição afasta-se a lente em direção ao anteparo até inverter p com p'
Logo ---> p' - p = a ---> p' = p + a
Temos também: p + p' = L ---> p + (p + a) = L ---> p = (L - a)/2
p' = (L - a)/2 + a ---> p' = (L + a)/2
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/[(L - a)/2] + 1/[(L + a)/2] ---> 1/f = 2/(L - a) + 2/(L + a) --->
1/f = [2.(L + a) + 2.(L - a)]/(L - a).(L + a) ---> 1/f = 4.L/(L² - a²) ---> L² - a² = 4.f.L --->
a² = L² - 4.f.L ---> a² = L.(L - 4.f) ---> a = √[L.(L - 4.f)]
b) A1 = - p'/p ---> A1 = - [(L + a)/2]/[(L - a)/2] ---> A1 = - (L + a)/(L - a)
A2 = - p/p' ----> A2 = (L - a)/(L + a)
A1/A2 = (L + a)²/(L - a)² --> Basta agora fazer a = √[L.(L - 4.f)] ---> Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (OBF 2009 3º Fase / 3º Ano) Questão 07
Valeu, Elcioschin!
jogisuda- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/07/2015
Idade : 26
Localização : Votuporanga, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 11
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 11
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 12
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 12
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 13
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 11
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 12
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 12
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 13
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|