(OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 3
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
(OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 3
O coeficiente de atrito estático entre a roupa de uma pessoa e a parede cilíndrica de uma centrífuga de parque de diversões é μ. Considere que a centrífuga possui raio R, sempre gira em torno de um eixo vertical e encontra-se em um local de gravidade g. Seja ω0 a velocidade angular mínima da centrífuga para que a pessoa permaneça colada à parede acima do piso. Imagine que a centrífuga atinge uma velocidade angular de 2ω0 quando começa a frear. Neste momento, determine, em função de μ, g e R.
a) a máxima aceleração angular possível para que a pessoa não deslize lateralmente;
b) o módulo da aceleração resultante sobre a pessoa, considerando-a como um pequeno bloco.
a) a máxima aceleração angular possível para que a pessoa não deslize lateralmente;
b) o módulo da aceleração resultante sobre a pessoa, considerando-a como um pequeno bloco.
OBS.: Sem gabarito!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 3
a) Forças que atuam na pessoa durante o equilíbrio:
Horizontal:
N = Fcp
N = mω²R
Vertical:
Fat ≥ P
μN ≥ mg
μmω²R ≥ mg
(Quanto maior a velocidade angular, maior a normal e maior o atrito, levando a pessoa a subir. A maior velocidade angular, portanto, é aquela que "cria" um atrito equivalente ao peso)
ωmáx = (g/μR)¹/²
ar = 4ωo²/R
ar = 4(g/μR)/R
ar = 4 g / μ R²
Horizontal:
N = Fcp
N = mω²R
Vertical:
Fat ≥ P
μN ≥ mg
μmω²R ≥ mg
(Quanto maior a velocidade angular, maior a normal e maior o atrito, levando a pessoa a subir. A maior velocidade angular, portanto, é aquela que "cria" um atrito equivalente ao peso)
ωmáx = (g/μR)¹/²
b) Com ω = 2ωo
ar = acp
ar = ω²/R
ar = 4ωo²/R
Observe que ωo = ωmáx ("Seja ω0 a velocidade angular mínima da centrífuga para que a pessoa permaneça colada à parede acima do piso - Apesar de ser mínima, é o único valor que mantém o equilíbrio e, portanto, o valor máximo)ar = 4ωo²/R
ar = 4(g/μR)/R
ar = 4 g / μ R²
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 3
Fito42, a questão é muito mais complexa que isso. Além do mais, na letra A é pedido a aceleração angular e não velocidade angular, deixe-me dar minhas contribuições:
o rotor está com aceleração tangencial, fugindo do exposto pelos problemas tradicionais:
Agora vamos entender o prolema: O rotor está acelerado e teremos a máxima aceleração quando quando a velocidade angular for igual a 2wօ, nesse caso a força centrífuga será dada por: m(2wօ)²R --> Frc = 4m(wo)²R e a normal deve anular essa força:
agora temos que a força de atrito irá anular o peso e a força fictícia "ma" :
vamos substituir na primeira fórmula:
a aceleração tangencial tangencial nessa relação é a máxima, pois consideramos a máxima velocidade angular, e wo é como diz o enunciado, é a velocidade angular mínima pra que a pessoa fique acima do piso e é dada por:
substituindo, e sabendo que a aceleração angular (alfa) é igual a --> a/R :
na letra B, a aceleração resultante será a soma das componentes:
o rotor está com aceleração tangencial, fugindo do exposto pelos problemas tradicionais:
Agora vamos entender o prolema: O rotor está acelerado e teremos a máxima aceleração quando quando a velocidade angular for igual a 2wօ, nesse caso a força centrífuga será dada por: m(2wօ)²R --> Frc = 4m(wo)²R e a normal deve anular essa força:
agora temos que a força de atrito irá anular o peso e a força fictícia "ma" :
vamos substituir na primeira fórmula:
a aceleração tangencial tangencial nessa relação é a máxima, pois consideramos a máxima velocidade angular, e wo é como diz o enunciado, é a velocidade angular mínima pra que a pessoa fique acima do piso e é dada por:
substituindo, e sabendo que a aceleração angular (alfa) é igual a --> a/R :
na letra B, a aceleração resultante será a soma das componentes:
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 3
É, eu subestimei a questão xD Pensei que era da OBF do 9º ano e pensei de forma simples. Li errado, para ser sincero. Eu calculei a velocidade angular e não a aceleração -.-
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 3
Pessoal, a explicação esta excelente, mas eu fiquei com algumas duvidas. Quando possivel, voces poderiam me ajudar?
I) A força "m.a" é "força inercial" e a direção dela é tangencial? (por sinal, ela seria coplanar a força peso?). Se sim, ela surge devido a aceleração tangencial?
II) Essa parte, eu tambem nao consegui entender:
Valeu!!!!
I) A força "m.a" é "força inercial" e a direção dela é tangencial? (por sinal, ela seria coplanar a força peso?). Se sim, ela surge devido a aceleração tangencial?
II) Essa parte, eu tambem nao consegui entender:
Valeu!!!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 3
I - a forma "ma" é a fictícia de referenciais não inerciais e surge devido a aceleração, é tangente a trajetória perpendicular ao peso.
II - essa relação eu tratei de minimizá-la pois o amigo Fito já havia calculado na letra A.
II - essa relação eu tratei de minimizá-la pois o amigo Fito já havia calculado na letra A.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 3
1) Sim, observe na imagem do círculo ao lado, a aceleração tangencial teria sentido horário. No referencial não inercial, surge uma força fictícia de sentido oposto a ela, perpendicular ao peso, consequentemente coplanar.
2) A velocidade angular mínima para a pessoa ficar acima do piso se dá nas situações clássicas de um rotor, quando o atrito se equipara ao peso e a normal age como força centrípeta:
N = Fcp
N = mω²R
Vertical:
Fat = P
μN = mg
μ(mωO²R) = mg
ωO² = g/μR
Acho que é isso
2) A velocidade angular mínima para a pessoa ficar acima do piso se dá nas situações clássicas de um rotor, quando o atrito se equipara ao peso e a normal age como força centrípeta:
N = Fcp
N = mω²R
Vertical:
Fat = P
μN = mg
μ(mωO²R) = mg
ωO² = g/μR
Acho que é isso
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 3
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 4
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 4
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 5
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 5
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 4
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 4
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 5
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 5
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos