(OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 4
5 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 4
Uma esfera de massa m = 4kg presa a uma haste de massa desprezível atinge, numa colisão perfeitamente elástica, um bloco inicialmente em repouso, de massa m=6kg. A haste encontra-se inicialmente na posição horizontal e possui um comprimento igual a 45cm, com mostrado na igura 3. Logo após a colisão, o bloco desliza sobre uma superfície plana com coeficiente de atrito cinético μc = 0,4, percorrendo uma distância de 50cm. Depois que o bloco passa pela superfície com atrito, ele passa a deslizar sobre uma superfície de coeficiente de atrito cinético desprezível como mostra a figura abaixo. Calcule a altura máxima atingida pelo bloco quando este entra na elevação da pista (à direita).
Última edição por aryleudo em Qua 18 Mar 2015, 15:45, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 4
a velocidade da esfera no final será igual a velocidade de saída do bloco (colisão perfeitamente elástica)
por conservação de energia:
mgh = mv²/2 --> v² = 2gh (h = l) --> v² = 2.10.0,45 --> v = 3 m/s
a energia cinética do bloco então, será: 6.9/2 = 27 J
o trabalho da força de atrito irá dissipar:
W(fat) = Fat.d --> W(fat) = 0,4.60.0,5 = 12 J
restando apenas 15 J ao bloco, então esses serão convertidos em potencial:
15 = mgh --> 15 = 6.10.h --> h = 0,25 m
por conservação de energia:
mgh = mv²/2 --> v² = 2gh (h = l) --> v² = 2.10.0,45 --> v = 3 m/s
a energia cinética do bloco então, será: 6.9/2 = 27 J
o trabalho da força de atrito irá dissipar:
W(fat) = Fat.d --> W(fat) = 0,4.60.0,5 = 12 J
restando apenas 15 J ao bloco, então esses serão convertidos em potencial:
15 = mgh --> 15 = 6.10.h --> h = 0,25 m
Última edição por Thálisson C em Seg 23 Fev 2015, 19:32, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 4
Thálisson
Houve uma distração na digitação: a massa do bloco é 6 kg
a energia cinética do bloco então, será: 6.9/2 = 27 J
W(fat) = Fat.d --> W(fat) = 0,4.60.0,5 = 12 J
Houve uma distração na digitação: a massa do bloco é 6 kg
a energia cinética do bloco então, será: 6.9/2 = 27 J
W(fat) = Fat.d --> W(fat) = 0,4.60.0,5 = 12 J
Última edição por Elcioschin em Seg 23 Fev 2015, 19:30, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 4
nossa, valeu Elcio! já vou editar.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 4
Thálisson C escreveu:a velocidade da esfera no final será igual a velocidade de saída do bloco (colisão perfeitamente elástica)
A colisão ser perfeitamente elástica significa que a energia se conserva no sistema, mas isso implica que toda a energia cinética da esfera passe para o bloco? Alguma parte desta energia não voltaria para a esfera?
Galnagdeno- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/05/2015
Idade : 27
Localização : Paulista, Pernambuco, Brasil
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 4
Bem observado Galnagdeno.
Neste caso, devemos nos atentar à quantidade de movimento.
Vamos supor que depois da colisão, a esfera ainda tenha uma velocidade(consequentemente energia e momento linear). Então, satisfaz:
Por conservação de energia temos:
Temos então um sistema de duas equações e duas incógnitas, e podemos resolver. Para isso, vamos achar a velocidade final do corpo de massa m ou seja, 4 kg:
E agora, podemos perceber que se escolhermos o sinal de mais, teremos v_m = 3 m/s. O que é a velocidade inicial. Logo, essa opção é descartada. A velocidade será v_m = (3/7).
Agora, são simples contas e descobrir a resposta.
Mas antes, vamos verificar se esse valor está correto:
O que vale. Logo, a energia cinética do bloco após a colisão será:
E = (6 . (12/7)²)/2 J = 432/49 J
Trabalho do atrito = 12 J
Como a energia do bloco após a colisão é menor que o trabalho do atrito, então ele para. Podemos calcular onde ele para:
Ou seja, a altura final é zero.
Acho que é isso. Não vi nenhum erro.
Neste caso, devemos nos atentar à quantidade de movimento.
Vamos supor que depois da colisão, a esfera ainda tenha uma velocidade(consequentemente energia e momento linear). Então, satisfaz:
Por conservação de energia temos:
Temos então um sistema de duas equações e duas incógnitas, e podemos resolver. Para isso, vamos achar a velocidade final do corpo de massa m ou seja, 4 kg:
E agora, podemos perceber que se escolhermos o sinal de mais, teremos v_m = 3 m/s. O que é a velocidade inicial. Logo, essa opção é descartada. A velocidade será v_m = (3/7).
Agora, são simples contas e descobrir a resposta.
Mas antes, vamos verificar se esse valor está correto:
O que vale. Logo, a energia cinética do bloco após a colisão será:
E = (6 . (12/7)²)/2 J = 432/49 J
Trabalho do atrito = 12 J
Como a energia do bloco após a colisão é menor que o trabalho do atrito, então ele para. Podemos calcular onde ele para:
Ou seja, a altura final é zero.
Acho que é isso. Não vi nenhum erro.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 4
Espero que consigam entender a minha letra... Demonstrei as velocidades após o impácto para alvos fixos:
Os índices (1), (2), (i), e (f), representam, respectivamente: o objeto em movimento, o alvo, inicial, final.
Pela conservação de momento linear, temos:
" />
Como a colisão é perfeitamente elástica, podemos igualar a energia cinética inicial do sistema com a energia final:
" />
Dividindo (2) por (1), encontramos:
" />
Então substituímos (3) em (1) e encontramos a velocidade final da partícula 1:
" />
Somamos m1v1i nos dois lados da equação (1) e então isolamos v2f e, ao fim, substituímos (4) na equação para encontrar v2f:
" />
Os índices (1), (2), (i), e (f), representam, respectivamente: o objeto em movimento, o alvo, inicial, final.
Pela conservação de momento linear, temos:
" />
Como a colisão é perfeitamente elástica, podemos igualar a energia cinética inicial do sistema com a energia final:
" />
Dividindo (2) por (1), encontramos:
" />
Então substituímos (3) em (1) e encontramos a velocidade final da partícula 1:
" />
Somamos m1v1i nos dois lados da equação (1) e então isolamos v2f e, ao fim, substituímos (4) na equação para encontrar v2f:
" />
Galnagdeno- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/05/2015
Idade : 27
Localização : Paulista, Pernambuco, Brasil
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 4
Bem... Fiz a questão com as fórmulas que demonstrei e encontrei que a altura seria igual a 8,8 cm.
Galnagdeno- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/05/2015
Idade : 27
Localização : Paulista, Pernambuco, Brasil
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 4
Consegues visualizar minhas imagens?
Galnagdeno- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/05/2015
Idade : 27
Localização : Paulista, Pernambuco, Brasil
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 4
Não, não consigo. Segundo o Regulamento:
IV- Do Registro e da Quarentena
1. As inscrições que não estiverem completas, com todos os campos preenchidos, poderão ser recusadas pelo Administrador.
2. Após a inscrição o novo membro já poderá participar do fórum, observando porém uma quarentena restritiva de 7 dias, durante os quais não poderá postar imagens ou links externos. Essa quarentena se destina a evitar a ação de spamers e espalhadores de pornografia.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 5
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 5
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 6
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 6
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 7
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 5
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 6
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 6
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 7
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos