Determinar PG
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determinar PG
Determine cinco números inteiros de uma PG, sabendo que a soma dos termos de ordem ímpar é 42 e a dos de ordem par, 20.
- Spoiler:
- (2, 4, 8, 16, 32)
kaienedomingues- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Determinar PG
a1 + a3 + a5 = 42
a1 + a1*q² + a1*q^4 = 42
a1*q(1/q + q +q³) = 42
a1*q = 42/(1/q + q + q²) (I)
a2 + a4 = 20
a1*q + a1*q³ = 20
a1*q ( 1 + q²) = 20
a1*q = 20/(1 + q²) (II)
(I) = (II) --> resolva o sistema __> equação de raízes reais = 2 e 1/2, mas apenas 2 serve, pois os termos da PG são inteiros.
Qualquer dúvida, só falar
a1 + a1*q² + a1*q^4 = 42
a1*q(1/q + q +q³) = 42
a1*q = 42/(1/q + q + q²) (I)
a2 + a4 = 20
a1*q + a1*q³ = 20
a1*q ( 1 + q²) = 20
a1*q = 20/(1 + q²) (II)
(I) = (II) --> resolva o sistema __> equação de raízes reais = 2 e 1/2, mas apenas 2 serve, pois os termos da PG são inteiros.
Qualquer dúvida, só falar
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
kaienedomingues- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Determinar f(10,15)
» Determinar ∑Fx, ∑Fy, ∑Ma, ∑Mb e ∑Mc...
» Determinar a e b
» Determinar m e n
» Determinar f(x)
» Determinar ∑Fx, ∑Fy, ∑Ma, ∑Mb e ∑Mc...
» Determinar a e b
» Determinar m e n
» Determinar f(x)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|