PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determinar f(10,15)

2 participantes

Ir para baixo

Determinar f(10,15) Empty Determinar f(10,15)

Mensagem por Kingflare Dom 18 maio 2014, 15:32

A função f, definida sobre o conjunto dos pares ordenados de inteiros positivos, satisfaz as seguintes propriedades: f(x, x) = x, f(x, y) = f(y, x) e (x + y) f(x, y) = yf(x, x + y). Calcule f(10, 15).


Última edição por Kingflare em Dom 18 maio 2014, 16:16, editado 2 vez(es)

Kingflare
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 30
Localização : Duque de Caxias

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar f(10,15) Empty Re: Determinar f(10,15)

Mensagem por Matheus Fillipe Dom 18 maio 2014, 16:14

Gostei do problema! Veja, usando a última propriedade:

5f(10,10+5)=15f(10,5)

Assim:

f(10,15)=3f(10,5)

Calculemos f(10,5):

Com base na segunda propriedade:

f(10,5)=f(5,10)
Repetindo o processo:

5f(5,5+5)=10f(5,5)=50

Pois f(5,5)=5

f(10,5)=10

f(10,15)=30
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar f(10,15) Empty Re: Determinar f(10,15)

Mensagem por Kingflare Dom 18 maio 2014, 16:37

Olá, matheus! Obrigado pela resposta, só que eu não entendi uma coisa, tipo, na terceira propriedade (x + y) f(x, y) = yf(x, x + y), fica 25f(10,15)=15f(10,25) mas no seu fica 5f(10,10+5)=15f(10,5), tem como me dizer como chego nessa expressão ? Mais uma vez, obrigado cara!

Kingflare
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 30
Localização : Duque de Caxias

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar f(10,15) Empty Re: Determinar f(10,15)

Mensagem por Matheus Fillipe Dom 18 maio 2014, 17:21

Fiz o contrário. com x=10 e y=5.
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar f(10,15) Empty Re: Determinar f(10,15)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos