Determinar p e q
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determinar p e q
1. Determine p e q de forma tal que o trinômio [latex]x^{3}+px +q=0[/latex]seja simultaneamente divisível por x-1 e x+1
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Determinar p e q
Se Q(x)=x³+px+q é divisível por x-1 e x+1, logo, Q(1)=Q(-1)=0. Portanto:
Q(1)=0=1+p+q=0 → p+q=-1 (1)
Q(-1)=0=-1-p+q=0 → -p+q=1 (2)
(1) + (2) → q=0 ∴ p=-1
Logo, Q(x)=x³+px+q=x³-x.
Verificação:
Q(-1)=(-1)³-(-1)=0 → Ok!
Q(1)=(1)³-(1)=0 → Ok!
Acho que é isso.
Q(1)=0=1+p+q=0 → p+q=-1 (1)
Q(-1)=0=-1-p+q=0 → -p+q=1 (2)
(1) + (2) → q=0 ∴ p=-1
Logo, Q(x)=x³+px+q=x³-x.
Verificação:
Q(-1)=(-1)³-(-1)=0 → Ok!
Q(1)=(1)³-(1)=0 → Ok!
Acho que é isso.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
aitchrpi gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos