Volume de uma esfera.
2 participantes
Página 1 de 1
Volume de uma esfera.
Um engenheiro inspeciona um reservatório de água que tem forma esférica. A sua cabeça toca a superfície externa a altura de 1,8 m quando está a 5,4 m do ponto “T” de tangência. Desprezando a espessura da esfera e fazendo a aproximação π= 3, a capacidade desse reservatório, em metros cúbicos, é igual a:
a) 2916
b) 2900
c) 2816
d) 2800
e) 2716
Cheguei a uma conclusão de que o diâmetro da esfera é de 7,2 m (5,4 + 1,8 ). E que a formula do volume da esfera é >4/3.π.R³<. Se substituir o R pela metade do diâmetro, resultado é 186,624 m³.
Alguém poderia apontar qual foi o meu erro na hora de resolver a questão ? Visto que o meu resultado foi bem diferente das alternativas.
OBS: Não sei qual é o gabarito.
a) 2916
b) 2900
c) 2816
d) 2800
e) 2716
Cheguei a uma conclusão de que o diâmetro da esfera é de 7,2 m (5,4 + 1,8 ). E que a formula do volume da esfera é >4/3.π.R³<. Se substituir o R pela metade do diâmetro, resultado é 186,624 m³.
Alguém poderia apontar qual foi o meu erro na hora de resolver a questão ? Visto que o meu resultado foi bem diferente das alternativas.
OBS: Não sei qual é o gabarito.
eduardo269- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 24/05/2013
Idade : 27
Localização : Brazil
Re: Volume de uma esfera.
Desenhe uma circunferência de raio R e centro O
Pelo ponto T inferior dela trace uma reta horizontal tangente à circunferência e trace o raio OT = R.
Marque na reta, à direita de T um ponto P (pé do engenheiro no chão), tal que TP < R.
Por P trace uma reta perpendicular ao chão até encontrar a circunferência em C (cabeça do engenheiro) e trace o raio OC ---> OC = R e CP = 1,8 m
Por C trace uma reta horizontal até encontra OT no ponto A e trace também CT = 5,4
AT = CP ---> AT = 1,8 m
OA = OT - AT ---> OA = R - 1,8
No triângulo retângulo CAT ---> AC² = CT² - AT² --->AC² = 5,4² - 1,8² ---> Calcule AC²
No triângulo retângulo CAO ---> OC² = AC² + OA² ---> R² = AC² + (R - 1,8 )² ---> Calcule R
V = (4/3).pi.R³ --> Calcule V
Pelo ponto T inferior dela trace uma reta horizontal tangente à circunferência e trace o raio OT = R.
Marque na reta, à direita de T um ponto P (pé do engenheiro no chão), tal que TP < R.
Por P trace uma reta perpendicular ao chão até encontrar a circunferência em C (cabeça do engenheiro) e trace o raio OC ---> OC = R e CP = 1,8 m
Por C trace uma reta horizontal até encontra OT no ponto A e trace também CT = 5,4
AT = CP ---> AT = 1,8 m
OA = OT - AT ---> OA = R - 1,8
No triângulo retângulo CAT ---> AC² = CT² - AT² --->AC² = 5,4² - 1,8² ---> Calcule AC²
No triângulo retângulo CAO ---> OC² = AC² + OA² ---> R² = AC² + (R - 1,8 )² ---> Calcule R
V = (4/3).pi.R³ --> Calcule V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Volume do cone , volume da esfera
» Volume de esfera
» Esfera/Volume
» Volume de esfera
» Volume de uma esfera
» Volume de esfera
» Esfera/Volume
» Volume de esfera
» Volume de uma esfera
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos