PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Volume de uma esfera

2 participantes

Ir para baixo

Volume de uma esfera  Empty Volume de uma esfera

Mensagem por Violeiro Qua 28 Mar 2012, 17:30

Calcular o volume de uma esfera de raio R circunscrita a um cone circular reto cuja altura mede 12cm e o raio 9cm.

Alternativas do Gabarito:









Violeiro
Violeiro
Jedi
Jedi

Mensagens : 355
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 39
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Volume de uma esfera  Empty Re: Volume de uma esfera

Mensagem por Agente Esteves Qua 28 Mar 2012, 17:45

Volume de uma esfera  21587
[Imagem retirada do site: http://www.colegioweb.com.br/matematica/esfera-inscrita-no-cone-.html]

Perceba que há um ângulo reto entre o raio da esfera e a geratriz do cone. Podemos então fazer semelhança de triângulos. Para isso, vamos considerar o triângulo semelhante como o triângulo que a altura do cone forma com a base dele.

r ____ h - r
R ____ g

Sabemos o valor do raio do cone, representado por R, e a altura dele, representada por h. Precisamos saber g.
g² = 12² + 9² = 144 + 81 = 225 -> g = 15 cm

Então...

r ____ 12 - r
9 ____ 15
15r = 108 - 9r -> 24r = 108 -> r = 4,5 cm

Então o volume dessa esfera será...
4∏r³/3 = 91,125 * 4 * ∏ / 3 = 364,5 * ∏ / 3 = 729 / 2 * ∏ / 3 = 729∏ / 6 = 243∏ / 2
Letra A.

Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves
Agente Esteves
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Volume de uma esfera  Empty Re: Volume de uma esfera

Mensagem por Violeiro Qua 28 Mar 2012, 18:24

Agradecido pela ajuda amiga...

Obrigado.

cheers cheers cheers
Violeiro
Violeiro
Jedi
Jedi

Mensagens : 355
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 39
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Volume de uma esfera  Empty Re: Volume de uma esfera

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos