Sólido de Revolução
3 participantes
Página 1 de 1
Sólido de Revolução
Calcule a área e o volume gerados pela rotação da figura dada em torno do eixo indicado XY.
stefanyscastro- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 02/07/2015
Idade : 27
Localização : Gama, Distrito Federal, Brasil
Re: Sólido de Revolução
Faça pelo teorema de Pappus-Guldins, é bem mais fácil de resolver e de entender:
O primeiro teorema define que a área de uma superfície de revolução é igual ao produto do comprimento da curva geratriz pelo comprimento do caminho percorrido pelo centroide dessa mesma curva ao longo do ângulo que gera a superfície.
Sendo o comprimento da curva geratriz temos então:
Bom, θ é o ângulo que você deseja rotacionar essa figura, nesse caso θ =2pi=360º.
ybarra= é a distância do centro geométrico da figura até a reta de rotação. No caso de um triângulo qualquer o baricentro será sempre o centro geométrico da figura. Bom o baricentro do triângulo equilátero corta os lados do triângulo no ponto médio. Logo essa distância será de a+a/2=3a/2
Já o L (curva geratriz) será o perímetro da figura rotacionada, nesse caso é 3a.
Através do teorema acima, temos:
A=2pi.3a.3a/2=9pi.a²
O primeiro teorema define que a área de uma superfície de revolução é igual ao produto do comprimento da curva geratriz pelo comprimento do caminho percorrido pelo centroide dessa mesma curva ao longo do ângulo que gera a superfície.
Sendo o comprimento da curva geratriz temos então:
Bom, θ é o ângulo que você deseja rotacionar essa figura, nesse caso θ =2pi=360º.
ybarra= é a distância do centro geométrico da figura até a reta de rotação. No caso de um triângulo qualquer o baricentro será sempre o centro geométrico da figura. Bom o baricentro do triângulo equilátero corta os lados do triângulo no ponto médio. Logo essa distância será de a+a/2=3a/2
Já o L (curva geratriz) será o perímetro da figura rotacionada, nesse caso é 3a.
Através do teorema acima, temos:
A=2pi.3a.3a/2=9pi.a²
_TNY_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 29
Localização : Aparecida - SP - Brasil
Re: Sólido de Revolução
Seguindo o estilo do TNY, o volume é dado por
V = 2pi.R.A
onde
A = área do triângulo = a²√3/4
R = distância do baricentro ao eixo de rotação (XY) = 3a/2
.:. V = (3√3/4) pi.a³
V = 2pi.R.A
onde
A = área do triângulo = a²√3/4
R = distância do baricentro ao eixo de rotação (XY) = 3a/2
.:. V = (3√3/4) pi.a³
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Sólido de Revolução
Muito obrigada
stefanyscastro- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 02/07/2015
Idade : 27
Localização : Gama, Distrito Federal, Brasil
Re: Sólido de Revolução
Obrigado Medeiros, acabei esquecendo do volume.
_TNY_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 29
Localização : Aparecida - SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Sólido de revolução
» ITA - sólido de revolução
» Sólido de Revolução
» solido de revolução
» Sólido de revolução
» ITA - sólido de revolução
» Sólido de Revolução
» solido de revolução
» Sólido de revolução
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|