Sólido de Revolução
3 participantes
Página 1 de 1
Sólido de Revolução
Calcule a área total e o volume do sólido que se obtém, após uma rotação completa de um triângulo equilátero de lado A, em torno de um eixo que contém um de seus lados.
Essa questão está com o gabarito de apenas uma das duas tarefas: (pi*a³)/4
Não sei se é da área total ou do volume, porque não consegui resolver rs
Quem puder ajudar, fico agradecido.
Essa questão está com o gabarito de apenas uma das duas tarefas: (pi*a³)/4
Não sei se é da área total ou do volume, porque não consegui resolver rs
Quem puder ajudar, fico agradecido.
Diego Reis- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 16/05/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Sólido de Revolução
Cara, este á fácil demais
Faça um desenho:
1) Desenhe uma reta vertical r representando o eixo de rotação.
2) Sobre a reta marque um segmento AB = a e cujo ponto médio é O ---> OA = OB = a/2
3) Por O trace, para a direita, uma reta perpendicular OC à reta AB, tal que AC = BC = a
Trace agora, do lado esquerdo um ponto simétrico C' de C em relação a O e trace AC' e BC'
Esta figura é o sólido gerado pela rotação de CAB sobre AB. São dois cones de altura h = OA = OB = a/2 e raio r igual à altura H do triângulo equilátero (H = OC = OC')
Agora é contigo
Faça um desenho:
1) Desenhe uma reta vertical r representando o eixo de rotação.
2) Sobre a reta marque um segmento AB = a e cujo ponto médio é O ---> OA = OB = a/2
3) Por O trace, para a direita, uma reta perpendicular OC à reta AB, tal que AC = BC = a
Trace agora, do lado esquerdo um ponto simétrico C' de C em relação a O e trace AC' e BC'
Esta figura é o sólido gerado pela rotação de CAB sobre AB. São dois cones de altura h = OA = OB = a/2 e raio r igual à altura H do triângulo equilátero (H = OC = OC')
Agora é contigo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sólido de Revolução
seja r a distância do baricentro ao lado sobre o eixo de rotação.
altura do triâng.: h = a√3/2
r = h/3 ----> r = a√3/6
área do triâng.: A = a²√3/4
volume: V = A.2pi.r = (a²√3/4).2pi.a√3/6 -----> V = pi.a³/4
superfície de um cone: S' = L.a/2
comprimento da base do cone: L = 2pi.h = 2pi.a√3/2 -----> L = a.pi√3
superfície do sólido: S = 2.S' = 2.L.a/2
S = a.L = a.a.pi.√3 -----> S = a²pi√3
altura do triâng.: h = a√3/2
r = h/3 ----> r = a√3/6
área do triâng.: A = a²√3/4
volume: V = A.2pi.r = (a²√3/4).2pi.a√3/6 -----> V = pi.a³/4
superfície de um cone: S' = L.a/2
comprimento da base do cone: L = 2pi.h = 2pi.a√3/2 -----> L = a.pi√3
superfície do sólido: S = 2.S' = 2.L.a/2
S = a.L = a.a.pi.√3 -----> S = a²pi√3
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Sólido de Revolução
Nossa .. nunca ia pensar nisso sozinho kkk
Muito obrigado.
Muito obrigado.
Diego Reis- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 16/05/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» solido de revolução
» Sólido de revolução
» (ITA) Sólido de Revolução
» Sólido de Revolução
» sólido de revolução Puc
» Sólido de revolução
» (ITA) Sólido de Revolução
» Sólido de Revolução
» sólido de revolução Puc
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos