Rendimento dos ciclos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Rendimento dos ciclos
Na figura a seguir, são representados dois ciclos. O primeiro é representado por 1 - 2 - 3 - 1 e o segundo por 1 - 3 - 4 - 1. Ambos os ciclos são realizados por um gás monoatômico. Calcule o valor da razão entre os rendimentos dos ciclos.
R.: 23/21
R.: 23/21
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Rendimento dos ciclos
up
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Rendimento dos ciclos
*O rendimento do ciclo é dado por:
η = Wutil / Qabsorvido
Wu/Qa = Área do ciclo fechado / Qa
*Através do diagrama tem-se que para o ciclo 1-2-3-1:
Wu1 = (P0*2V0)/2 => Wu = P0*V0
*Através do diagrama tem-se que para o ciclo 1-3-4-1:
Wu2 = (P0*2V0)/2 => Wu = P0*V0
Então, Wu1=Wu2.
*Agora é necessário achar a quantidade de calor absorvida por cada ciclo:
Para o ciclo 1-2-3-1:
De 1-2 o calor é absorvido e é um processo isocórico:
O W1-2 = 0, volume constante!
Então pela 1ª Lei pode-se escrever:
Q1-2 = ∆U1-2 + W1-2
Q1-2 = ∆U1-2 + 0
Para o gás monoatômico a energia interna pode ser escrita como:
U = 3/2 * nRT => U = 3/2 * PV
∆U1-2 = 3/2*∆(P0*V0)
Q1-2 = 3/2*P0*V0
De 2-3 o calor é absorvido e é um processo isobárico:
Q2-3 = ∆U2-3 + W2-3
Então a energia interna a pressão constante pode ser escrita como:
U = 3/2 * nRT => U = 3/2 * PV
∆U2-3 = 3/2*∆(P0*V0)
∆U2-3 = 3/2 * (6P0V0-2P0V0) = 6P0V0
O trabalho é a área sobre a figura:
W2-3 = 2P0*2V0 = 4P0V0
Portanto:
Q2-3 = 6P0V0+4P0V0 = 10 P0V0
A quantidade de calor de 3-1 é rejeitado, então não entra no ciclo:
W3-1 < 0 e ∆U3-1 < 0
Então:
Q1 = Q1-2 + Q2-3 = 3/2*P0V0 + 10 P0V0 = 23/2 * P0V0
Portanto o rendimento do ciclo 1 é:
η1 = Wu1 /(23/2 * P0V0);
Fazendo para o outro ciclo com as mesmas ideias você encontrará (eu fiz aqui no papel confirmando):
η2 = Wu2 /(21/2 * P0V0);
Portanto:
η1/η2 = 23/21.
η = Wutil / Qabsorvido
Wu/Qa = Área do ciclo fechado / Qa
*Através do diagrama tem-se que para o ciclo 1-2-3-1:
Wu1 = (P0*2V0)/2 => Wu = P0*V0
*Através do diagrama tem-se que para o ciclo 1-3-4-1:
Wu2 = (P0*2V0)/2 => Wu = P0*V0
Então, Wu1=Wu2.
*Agora é necessário achar a quantidade de calor absorvida por cada ciclo:
Para o ciclo 1-2-3-1:
De 1-2 o calor é absorvido e é um processo isocórico:
O W1-2 = 0, volume constante!
Então pela 1ª Lei pode-se escrever:
Q1-2 = ∆U1-2 + W1-2
Q1-2 = ∆U1-2 + 0
Para o gás monoatômico a energia interna pode ser escrita como:
U = 3/2 * nRT => U = 3/2 * PV
∆U1-2 = 3/2*∆(P0*V0)
Q1-2 = 3/2*P0*V0
De 2-3 o calor é absorvido e é um processo isobárico:
Q2-3 = ∆U2-3 + W2-3
Então a energia interna a pressão constante pode ser escrita como:
U = 3/2 * nRT => U = 3/2 * PV
∆U2-3 = 3/2*∆(P0*V0)
∆U2-3 = 3/2 * (6P0V0-2P0V0) = 6P0V0
O trabalho é a área sobre a figura:
W2-3 = 2P0*2V0 = 4P0V0
Portanto:
Q2-3 = 6P0V0+4P0V0 = 10 P0V0
A quantidade de calor de 3-1 é rejeitado, então não entra no ciclo:
W3-1 < 0 e ∆U3-1 < 0
Então:
Q1 = Q1-2 + Q2-3 = 3/2*P0V0 + 10 P0V0 = 23/2 * P0V0
Portanto o rendimento do ciclo 1 é:
η1 = Wu1 /(23/2 * P0V0);
Fazendo para o outro ciclo com as mesmas ideias você encontrará (eu fiz aqui no papel confirmando):
η2 = Wu2 /(21/2 * P0V0);
Portanto:
η1/η2 = 23/21.
marzosh- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 22/02/2014
Idade : 34
Localização : Macaé -RJ
Re: Rendimento dos ciclos
Valeu marzosh!! Muito obrigado.
* Correção: η2/η1 = 23/21
* Correção: η2/η1 = 23/21
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Tópicos semelhantes
» Rendimento em ciclos
» CFO AFA - Ciclos
» Ciclos
» UEM - ciclos termodinâmicos
» Ciclos termodinâmicos
» CFO AFA - Ciclos
» Ciclos
» UEM - ciclos termodinâmicos
» Ciclos termodinâmicos
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|