(Cesgranrio) O conjunto dos pontos z = x + yi
5 participantes
Página 1 de 1
(Cesgranrio) O conjunto dos pontos z = x + yi
(Cesgranrio) O conjunto dos pontos z = x + yi do plano complexo que satisfazem |z – 1|^2 = 2x e y ≥ 2 é
A) o conjunto vazio.
B) uma região não limitada do plano.
C) todos os pontos x + yi tais que y ≥ 2.
D) uma reta.
E) diferente dos quatro anteriores.
A) o conjunto vazio.
B) uma região não limitada do plano.
C) todos os pontos x + yi tais que y ≥ 2.
D) uma reta.
E) diferente dos quatro anteriores.
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (Cesgranrio) O conjunto dos pontos z = x + yi
z = x + y*i
z - 1 = x + y*i - 1 = ( x - 1 ) + y*i
| z - 1 | = | ( x - 1 ) + y*i | = \/( x - 1 )² + y² )
| z - 1 |² = ( x - 1 )² + y² = x² - 2x + 1 + y²
x² - 2x + y² + 1
x² - 2x + 1 + y² = 2x
x² - 4x + 4 + y² = 3
( x - 2 )² + y² = 3 -> circunferência de centro C( 2, 0 ) e raio = \/3
assim a interseção com a região y > 2 será wazia.
z - 1 = x + y*i - 1 = ( x - 1 ) + y*i
| z - 1 | = | ( x - 1 ) + y*i | = \/( x - 1 )² + y² )
| z - 1 |² = ( x - 1 )² + y² = x² - 2x + 1 + y²
x² - 2x + y² + 1
x² - 2x + 1 + y² = 2x
x² - 4x + 4 + y² = 3
( x - 2 )² + y² = 3 -> circunferência de centro C( 2, 0 ) e raio = \/3
assim a interseção com a região y > 2 será wazia.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Outro modo
|x + yi - 1|² = 2x
(x-1)² + y² = 2x
x² - 4x + y² + 1 = 0
y² = -x² + 4x - 1
∆ = 4² - 4(-1)(-1) = 12
O valor máximo de -x² + 4x - 1 é -∆/(4a) = -12/(-4) = 3.
Entretanto, y² = -x² + 4x - 1 e y² é maior ou igual a 4, segundo o enunciado. Como achamos que o máximo é y² = 3, não existe número que satisfaça, logo a resposta é A.
(x-1)² + y² = 2x
x² - 4x + y² + 1 = 0
y² = -x² + 4x - 1
∆ = 4² - 4(-1)(-1) = 12
O valor máximo de -x² + 4x - 1 é -∆/(4a) = -12/(-4) = 3.
Entretanto, y² = -x² + 4x - 1 e y² é maior ou igual a 4, segundo o enunciado. Como achamos que o máximo é y² = 3, não existe número que satisfaça, logo a resposta é A.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: (Cesgranrio) O conjunto dos pontos z = x + yi
Alguém pode explicar a segunda linhaAshitaka escreveu:|x + yi - 1|² = 2x
(x-1)² + y² = 2x
x² - 4x + y² + 1 = 0
y² = -x² + 4x - 1
∆ = 4² - 4(-1)(-1) = 12
O valor máximo de -x² + 4x - 1 é -∆/(4a) = -12/(-4) = 3.
Entretanto, y² = -x² + 4x - 1 e y² é maior ou igual a 4, segundo o enunciado. Como achamos que o máximo é y² = 3, não existe número que satisfaça, logo a resposta é A.
não entendi como:
|x + yi - 1|² = 2x
vira:
(x-1)² + y² = 2x
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: (Cesgranrio) O conjunto dos pontos z = x + yi
Por definição, se w = a + b.i ---> |w| = √(a² + b²) ---> |w|² = a² + b²
z = x + y.i
|z - 1|² = 2.x ---> |(x + y.i) - 1|² = 2.x ---> |(x - 1) + y.i|² = 2.x --->
Neste caso temos a = x - 1 e b = y ---> (x - 1)² + y² = 2.x
z = x + y.i
|z - 1|² = 2.x ---> |(x + y.i) - 1|² = 2.x ---> |(x - 1) + y.i|² = 2.x --->
Neste caso temos a = x - 1 e b = y ---> (x - 1)² + y² = 2.x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Cesgranrio) O conjunto dos pontos z = x + yi
Obrigado Mestre!
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» PUC-SP) O conjunto dos pontos (x, y) do plano
» conjunto dos pontos
» Conjunto de Pontos
» Representar o conjunto dos pontos.
» Conjunto dos pontos equidistantes
» conjunto dos pontos
» Conjunto de Pontos
» Representar o conjunto dos pontos.
» Conjunto dos pontos equidistantes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|