Progressões
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressões
A soma dos 5 primeiros termos de uma progressão arit mética de razão r é 50 e a soma dos termos de uma progressão geométrica infinita de razão q é 12. Se ambas as progressões tiverem o mesmo termo inicial menor do que 10 e sabendo-se que q = r^2, podemos afirmar que a soma dos quatro primeiros termos da progressão geométrica será:
a)623/11
b)129/32
c)35/2
d)765/64
e)13
a)623/11
b)129/32
c)35/2
d)765/64
e)13
- Spoiler:
- R: LETRA D
mdtanos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas
Re: Progressões
Sejam:
a1 + a2 + a3 + a4 + a5 = 50 -> soma dos 5 primeiros termos de uma P.A. de razão "r"
{b1, b2, b3, ............} -> P.G de infinitos termo de razão "q"
temos:
a1 = b1 (I)
........... b1
S = ----------
......... 1 - q
q = r²
de (I):
..........a1
S = -------- = 12 => a1= 12 - 12*r² (II)
....... 1 - r²
por (II) temos:
a1 = 12 - 12*r²
a2 = 12 - 12*r² + r
a3 = 12 - 12*r² + 2*r
a4 = 12 - 12*r² + 3*r
a5 = 12 - 12*r² + 4*r
a1 + a2 + a3 + a4 + a5 = 50 -> 60 - 10*r - 60*r² = 50
60*r² - 10*r - 10 = 0
6*r² - r - 1 = 0 -> raízes: (1/2) ou ( - 1/3 ) não convém.
então:
q = r² => q = 1/4
logo:
b1 = 9
b2 = 9*(1/4)
b3 = 9*(1/4)^²
b4 = 9*(1/4)³
b1 + b2+ b3 + b4 = 765/64
a1 + a2 + a3 + a4 + a5 = 50 -> soma dos 5 primeiros termos de uma P.A. de razão "r"
{b1, b2, b3, ............} -> P.G de infinitos termo de razão "q"
temos:
a1 = b1 (I)
........... b1
S = ----------
......... 1 - q
q = r²
de (I):
..........a1
S = -------- = 12 => a1= 12 - 12*r² (II)
....... 1 - r²
por (II) temos:
a1 = 12 - 12*r²
a2 = 12 - 12*r² + r
a3 = 12 - 12*r² + 2*r
a4 = 12 - 12*r² + 3*r
a5 = 12 - 12*r² + 4*r
a1 + a2 + a3 + a4 + a5 = 50 -> 60 - 10*r - 60*r² = 50
60*r² - 10*r - 10 = 0
6*r² - r - 1 = 0 -> raízes: (1/2) ou ( - 1/3 ) não convém.
então:
q = r² => q = 1/4
logo:
b1 = 9
b2 = 9*(1/4)
b3 = 9*(1/4)^²
b4 = 9*(1/4)³
b1 + b2+ b3 + b4 = 765/64
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Progressões
valeu !
mdtanos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|