trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
trigonometria
(FGV) Resolva a equação sen 3x ⋅ cos 3x = sen x ⋅ cos x.
Gabarito:LETRA A : S = { X = kπ/2 | k E Z} U { X = π/8 + kπ/4 | k E Z}.
Gabarito:LETRA A : S = { X = kπ/2 | k E Z} U { X = π/8 + kπ/4 | k E Z}.
michelle_kaoru- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 26
Localização : Bilac, sp, Brasil
Re: trigonometria
sen 3x.cos 3x=sen x.cos x (multiplicando por dois)
2sen 3x.cos 3x=2sen x .cos x
2sen 3x.cos 3x=sen 2x
Utilizando as relações de Prostaférese no primeiro membro:
sen x + sen y =2sen (x+y)/2 + cos (x-y)/2,teremos:
sen 6x+ sen 0=sen 2x
sen 6x =sen 2x
Primeira solução:
6x=2x+2k∏
x=k∏/2
Segunda solução:
6x=∏-2x+2k∏
8x=∏+2k∏
x=∏/8 + k∏/4
2sen 3x.cos 3x=2sen x .cos x
2sen 3x.cos 3x=sen 2x
Utilizando as relações de Prostaférese no primeiro membro:
sen x + sen y =2sen (x+y)/2 + cos (x-y)/2,teremos:
sen 6x+ sen 0=sen 2x
sen 6x =sen 2x
Primeira solução:
6x=2x+2k∏
x=k∏/2
Segunda solução:
6x=∏-2x+2k∏
8x=∏+2k∏
x=∏/8 + k∏/4
Lucas Frazão- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 27
Localização : Teresina,PI,Brasil
Re: trigonometria
Nossa! Muito legal! Obrigada!
michelle_kaoru- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 26
Localização : Bilac, sp, Brasil
Re: trigonometria
Pode ser feito sem a prostaférese
sen 3x.cos 3x=sen x.cos x (multiplicando por dois)
2sen 3x.cos 3x=2sen x .cos x
sen 6x =sen 2x
sen 3x.cos 3x=sen x.cos x (multiplicando por dois)
2sen 3x.cos 3x=2sen x .cos x
sen 6x =sen 2x
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria V
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria V
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos