(esal-mg) mudanca de fase
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(esal-mg) mudanca de fase
(Esal-MG) Num calorímetro de paredes perfeitamente adiabáticas (não permitem troca de calor com o meio externo) e de capacidade calorifica desprezível , encontram-se 200 g de água a 60° C. introduzem-se no calorímetro 150 g de vapor de água a 120° C e 1400 g de gelo a -20° C. Sabe-se que, apos as trocas de calor, o equilíbrio térmico ocorreu a 0°C. Calcular as massas de gelo e de água na condição de equilíbrio. (dados calores específicos : Cvapor=0,45 cal/gC , Cgelo=0,49 cal/gC , Cagua=1 cal/gC; CALOR LATENTE: de vaporização da água=540 cal/g , calor latente de fusão do gelo=80) RESPOSTA:GELO: 204,6 g , ÁGUA LIQUIDA:1.545,4 g.
Vinicius Grochoski- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 29/04/2014
Idade : 36
Localização : Curitiba, Paraná Brasil
Re: (esal-mg) mudanca de fase
Calor cedido pelo vapor para virar água a 60ºC ---> Qv = 150.0,45.20 + 150.540 + 150.1.40 ---> Faça as contas
Temos agora 200 + 150 = 350 g de água a 60º C
Calor cedido por toda a água para chegar a 0 º C ---> Qa = 350.1.60 ---> Qa = 21 000 cal
Calor recebido pelo gelo para chegar a 0 º C ---> Qg = 1 400.0,49.20 ---> Qg = 13 720 cal
Compare e veja qual a diferença de calor = calor restante (ou para derreter parte do gelo ou para solidificar parte da água)
Este calor servirá para derreter uma massa m do gelo ou para solidificar uma massa m da água.
Calcule m
Temos agora 200 + 150 = 350 g de água a 60º C
Calor cedido por toda a água para chegar a 0 º C ---> Qa = 350.1.60 ---> Qa = 21 000 cal
Calor recebido pelo gelo para chegar a 0 º C ---> Qg = 1 400.0,49.20 ---> Qg = 13 720 cal
Compare e veja qual a diferença de calor = calor restante (ou para derreter parte do gelo ou para solidificar parte da água)
Este calor servirá para derreter uma massa m do gelo ou para solidificar uma massa m da água.
Calcule m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (esal-mg) mudanca de fase
» (Esal-Mg) Propagação de calor
» (ESAL-MG) Pirâmide
» (Esal-MG) Em um cubo de aresta a
» (Esal-MG) - Questão de calorimetria
» (Esal-Mg) Propagação de calor
» (ESAL-MG) Pirâmide
» (Esal-MG) Em um cubo de aresta a
» (Esal-MG) - Questão de calorimetria
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|