PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisão - (resto)

2 participantes

Ir para baixo

Divisão - (resto) Empty Divisão - (resto)

Mensagem por Josevalbj Sex 22 Out 2010, 22:28

Obter o resto da divisão de (1^10 + 2^10 + 3^10 + ::: + 100^10) por 11:

Josevalbj
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 19/10/2010
Idade : 58
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão - (resto) Empty Re: Divisão - (resto)

Mensagem por ivomilton Dom 24 Out 2010, 16:10

Joseval Barbosa de Jesus escreveu:Obter o resto da divisão de (1^10 + 2^10 + 3^10 + ::: + 100^10) por 11:

Boa tarde, Joseval!

1^10 = 10 → 10/11 → resto 10 = resto -1
2^10 = 100 → 100/11 → resto 1
3^10 = 1000 → 1000/11 → resto 10 = resto -1

Fica, sendo, portanto:

BASES....: _1, _2, _3, _4, _5, ... , 10, 11, 12, ..., 99, 100
RESTOS..: -1, +1, -1, +1, -1, ... , +1, -1, +1, ..., -1. +1

Temos aí relacionados 50 parcelas (+1) e 50 parcelas (-1).
A soma delas, portanto, é igual a ZERO!!!

Portanto, o resto da divisão indicada é igual a zero.





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão - (resto) Empty Re: Divisão - (resto)

Mensagem por Josevalbj Qua 27 Out 2010, 22:21

Ivomilton
Fico bastante agradecido queria saber se pode me indicar algum livro que eu possa ver este assunto passo a passo.
Graça e paz

Josevalbj
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 19/10/2010
Idade : 58
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão - (resto) Empty Re: Divisão - (resto)

Mensagem por ivomilton Qui 28 Out 2010, 15:36

Joseval Barbosa de Jesus escreveu:Ivomilton
Fico bastante agradecido queria saber se pode me indicar algum livro que eu possa ver este assunto passo a passo.
Graça e paz

Boa tarde, Joseval.

A questão que eu resolvi para o amigo pertence à área da Teoria dos Números (Congruências).
Eu, pessoalmente, não conheço nenhum livro dessa área que pudesse lhe indicar e que fosse compreensível para quem está cursando o Ensino Médio. Existem vários livros sobre Teoria dos Números, mas que irão requerer um gosto muito grande do leitor por matemática pura.
Pesquisando na net, encontrei este que está indicado no link abaixo:

http://www.mat.puc-rio.br/~obmlistas/obm-l.200410/msg00055.html

Nesse link podemos ler:

"Teoria Elementar dos Numeros"
Autor: Edgard de Alencar Filho
Nobel.

Nao eh o melhor livro do mundo,
mas com certeza eh acessivel a
estudantes do ensino medio.

Acho que este eh o mais indicado


Trata-se de um livro já esgotado, porém, se lhe interessar poderá ser encontrado como livro usado no site da Estante Virtual — http://www.estantevirtual.com.br/
Já adquiri vários livros através deste site; portanto, é bastante confiável.
Dei uma olhada e vi que eles têm 4 exemplares desse título.
O que eu aprendi a respeito dessa matéria foi há muito tempo, e o que li sobre Teorira dos Números foi em um pequeno livro em inglês: "Elementary Theory of Numbers" que já não está mais comigo.

Também encontrei (há pouco) esta matéria sobre Congruências Lineares que poderá suprir sua necessidade de conhecer melhor o assunto. Ver link a seguir:

http://www.rumoaoita.com/materiais/filipe/filipe_aulas_congruencia.pdf





Um abraço,
ivomilton
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão - (resto) Empty Re: Divisão - (resto)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos