PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

FGV-SP Compostos orgânicos

4 participantes

Ir para baixo

FGV-SP Compostos orgânicos  Empty FGV-SP Compostos orgânicos

Mensagem por Diogo Henrique N Seg 27 Jul 2015, 16:04

FGV-SP
A destilação de hulha produz uma série de compostos, um dos quais é um hidrocarboneto de massa molar 78g/mol.
Considerando-se que as massas molares do carbono, hidrogênio e o oxigênio são, respectivamente, 12, 1, 16 g/mol, concluímos que esse hidrocarboneto é:

a. hexeno
b. benzeno
c. pentano
d. ciclopentano
e. hexano

Gabarito: b

Obs: Conseguir achar benzeno calculando a massa e eliminando.
Alguém sabe fazer de outra forma ?
Diogo Henrique N
Diogo Henrique N
Jedi
Jedi

Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

FGV-SP Compostos orgânicos  Empty Re: FGV-SP Compostos orgânicos

Mensagem por xSoloDrop Seg 27 Jul 2015, 16:34

Como ele não nos deu a % em massa das substâncias complica um pouco. Não sei se é possível responder sem ser por teste.
Um modo de achar a alternativa é como você fez. Outro é por meio das fórmulas gerais.

I-Alcano - CnH2n+2
II-Ciclo alcano/Alceno - CnH2n

Teste I
12.n+1.(2n+2)=78
14n=76
n=5,428...
C e E eliminadas

Teste II
12.n+1.2n=78
14n=78
n=5,571...
A e D eliminadas
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

FGV-SP Compostos orgânicos  Empty Re: FGV-SP Compostos orgânicos

Mensagem por Diogo Henrique N Seg 27 Jul 2015, 17:02

Muito obrigado xSoloDrop.
Acho que é feita por eliminação mesmo.
Diogo Henrique N
Diogo Henrique N
Jedi
Jedi

Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

FGV-SP Compostos orgânicos  Empty Re: FGV-SP Compostos orgânicos

Mensagem por Marcelo F Ter 28 Jul 2015, 22:00

Tem como fazer usando a lei de formação dos compostos, mas de qualquer forma é mais rápido desenhar as estruturas e calcular cada massa molecular.

Marcelo F
Jedi
Jedi

Mensagens : 368
Data de inscrição : 29/05/2015
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

FGV-SP Compostos orgânicos  Empty Re: FGV-SP Compostos orgânicos

Mensagem por mtskwlk Qua 13 Set 2017, 11:48

Nice, gostei da resolução. Acredito que realmente é assim.
mtskwlk
mtskwlk
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 12/04/2017
Idade : 26
Localização : Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

FGV-SP Compostos orgânicos  Empty Re: FGV-SP Compostos orgânicos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos