PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

IME - 2007

4 participantes

Ir para baixo

IME - 2007 Empty IME - 2007

Mensagem por Igor Almeida de Morais Sáb 25 Jul 2015, 17:08

Oleum, ou ácido sulfúrico fumegante, é obtido através da absorção de trióxido e enxofre por ácido sulfúrico. Ao se misturar oleum com água obtém-se ácido sulfúrico concentrado. Supondo que uma industria tenha comprado 1.000 kg de oleum com concentração em peso de trióxido de enxofre de 20% e de ácido sulfúrico de 80%, calcule a quantidade de água que deve ser adicionada para que seja obtido ácido sulfúrico com concentração de 95% em peso.

a) 42 kg
b) 300 kg
c) 100 kg
d) 45 kg
e) 104,5 kg


Gabarito:

Igor Almeida de Morais
Padawan
Padawan

Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

IME - 2007 Empty Re: IME - 2007

Mensagem por Ashitaka Sáb 25 Jul 2015, 23:19

Pelo que parece, deve-se transformar todo SO3 em H2SO4.
80 g SO3 ---- 18 g H2O ----- 98 g H2SO4
200 kg   ----- 45 kg -------- 245 kg


0.95 = (800 + 245)/(800 + 245 + m)
m = 55 kg

Então ao todo, adiciona-se 55 + 45 = 100 kg de água.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

IME - 2007 Empty Re: IME - 2007

Mensagem por Igor Almeida de Morais Dom 26 Jul 2015, 10:56

Muito obrigado Ashitaka. Pode me explicar porque todo o  SO3 deve reagir? Porque como ele quer 95% de H2SO4 eu pensei que iria ficar uma parte do Trióxido de enxofre. Neutral

Igor Almeida de Morais
Padawan
Padawan

Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

IME - 2007 Empty Re: IME - 2007

Mensagem por Ashitaka Qua 29 Jul 2015, 07:47

Pois é, ainda tenho que pensar melhor sobre esta questão. Eu considerei que tudo reagia porque ele diz: "para que seja obtido ácido sulfúrico", então considerei que este deveria ser o único produto. Mas eu cheguei a tentar considerando que não reagia tudo e parecia possível.

Supondo que reaja x de SO3:
SO3 + H2O -----> H2SO4
80 g    18 g            98 g
x         18x/80         98x/80
massa total final = 800 + (200-x) +18x/80 + 98x/80
massa total de H2SO4 = 800 + 98x/80

0.95 = (800 + 98x/80)/(800 + (200-x) +18x/80 + 98x/80)
x = 188 kg
Não vejo nenhum erro em pensar assim.

Daí tem um outro jeito que pensei também: a reação ocorre igual, etc, mas a massa final é o que já tinha, 1000 kg, + o que coloquei de água 18x/80:
0.95 = (800 + 98x/80)/(1000 + 18x/80)
x = 148 kg ---> resultado diferente.

Deve ter algo óbvio que não estou percebendo...
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

IME - 2007 Empty Re: IME - 2007

Mensagem por Convidado Seg 01 maio 2017, 18:05

Essas questões do IME são muito chatas.
Considerando o consumo total do SO3 ou o não total consumo existem respostas.

Mas aí vem na cabeça:
Ácido sulfúrico é uma solução de água com H2SO4...

Pior que essa é outra que pede para calcular a pressão de vapor de um sólido...

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

IME - 2007 Empty Re: IME - 2007

Mensagem por caiomslk Seg 03 Set 2018, 18:48

Ashitaka escreveu:Pois é, ainda tenho que pensar melhor sobre esta questão. Eu considerei que tudo reagia porque ele diz: "para que seja obtido ácido sulfúrico", então considerei que este deveria ser o único produto. Mas eu cheguei a tentar considerando que não reagia tudo e parecia possível.

Supondo que reaja x de SO3:
SO3 + H2O -----> H2SO4
80 g    18 g            98 g
x         18x/80         98x/80
massa total final = 800 + (200-x) +18x/80 + 98x/80
massa total de H2SO4 = 800 + 98x/80

0.95 = (800 + 98x/80)/(800 + (200-x) +18x/80 + 98x/80)
x = 188 kg
Não vejo nenhum erro em pensar assim.

Daí tem um outro jeito que pensei também: a reação ocorre igual, etc, mas a massa final é o que já tinha, 1000 kg, + o que coloquei de água 18x/80:
0.95 = (800 + 98x/80)/(1000 + 18x/80)
x = 148 kg ---> resultado diferente.

Deve ter algo óbvio que não estou percebendo...
''massa total final = 800 + (200-x) +18x/80 + 98x/80''


o ''18x/80'' não teria que ser desconsiderado já que é a porção de água que reage?
caiomslk
caiomslk
Jedi
Jedi

Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

IME - 2007 Empty Re: IME - 2007

Mensagem por Lemann Seg 03 Set 2018, 19:06

Igor Almeida de Morais escreveu:Muito obrigado Ashitaka. Pode me explicar porque todo o  SO3 deve reagir? Porque como ele quer 95% de H2SO4 eu pensei que iria ficar uma parte do Trióxido de enxofre. Neutral
Ele quer acido H2SO4 em 95% de concentração(está se referindo a uma solução). Mas ao tentar adicionar agua, vai reagir com SO3, então vai ter que ficar adicionando até reagir todo oxido, e assim poderá diluir o acido.

Lemann
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 108
Data de inscrição : 09/01/2018
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

IME - 2007 Empty Re: IME - 2007

Mensagem por caiomslk Seg 03 Set 2018, 19:34

Lemann escreveu:
Igor Almeida de Morais escreveu:Muito obrigado Ashitaka. Pode me explicar porque todo o  SO3 deve reagir? Porque como ele quer 95% de H2SO4 eu pensei que iria ficar uma parte do Trióxido de enxofre. Neutral
Ele quer acido H2SO4 em 95% de concentração(está se referindo a uma solução). Mas ao tentar adicionar agua, vai reagir com SO3, então vai ter que ficar adicionando até reagir todo oxido, e assim poderá diluir o acido.
realmente,olhando por esse lado fica evidente que todo trióxido de enxofre irá reagir.
caiomslk
caiomslk
Jedi
Jedi

Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

IME - 2007 Empty Re: IME - 2007

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos