Kps - UFC 2007
2 participantes
Página 1 de 1
Kps - UFC 2007
Considere uma solução a 25 ºC contendo 0,20 mol.L–1 de Sr2+ e 0,20 mol.L–1 de Ba2+, à qual se adiciona lentamente Na2SO4 para dar origem a compostos insolúveis.
Dados: Kps (SrSO4) = 8 x 10–7 mol2.L–2; Kps (BaSO4) = 1 x 10–10 mol2.L–2.
a) Estime a concentração de íons no momento em que ocorrer a precipitação do primeiro composto insolúvel.
b) Desconsiderando a existência de diluição, estime a concentração de íons Ba2+ quando iniciar a precipitação de SrSO4.
Gab:
a)
b)
Dados: Kps (SrSO4) = 8 x 10–7 mol2.L–2; Kps (BaSO4) = 1 x 10–10 mol2.L–2.
a) Estime a concentração de íons no momento em que ocorrer a precipitação do primeiro composto insolúvel.
b) Desconsiderando a existência de diluição, estime a concentração de íons Ba2+ quando iniciar a precipitação de SrSO4.
Gab:
a)
b)
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP
Re: Kps - UFC 2007
a) Kps = [Ba^(2+)][SO4^(2-)]
1x10^(-10)/0,2 = [SO4^(2-)]
5x10^(-10) = [SO4^(2-)]
b) Kps = [Sr^(2+)][SO4^(2-)]
8x10^(7)/0,2 = [SO4^(2-)]
4x10^(-6) = [SO4^(2-)]
Kps = [Ba^(2+)][SO4^(2-)]
1x10^(-10)/4x10^(-6) = [Ba^(2+)]
2,5x10^(-5) = [Ba^(2+)]
1x10^(-10)/0,2 = [SO4^(2-)]
5x10^(-10) = [SO4^(2-)]
b) Kps = [Sr^(2+)][SO4^(2-)]
8x10^(7)/0,2 = [SO4^(2-)]
4x10^(-6) = [SO4^(2-)]
Kps = [Ba^(2+)][SO4^(2-)]
1x10^(-10)/4x10^(-6) = [Ba^(2+)]
2,5x10^(-5) = [Ba^(2+)]
Re: Kps - UFC 2007
Entendi, Christian! Mas como sei qual é o primeiro composto insolúvel?
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP
Re: Kps - UFC 2007
Do enunciado tem-se que: Kps(SrSO4) = 8x10–7 mol^(2).L^(–2);
Kps(BaSO4) = 1x10–10 mol^(2).L^(–2).
Assim, pode-se deduzir que: 1x10^(-10) < 8x10^(-7) .:. (Solubilidade do BaSO4) < (Solubilidade do SrSO4)
Kps(BaSO4) = 1x10–10 mol^(2).L^(–2).
Assim, pode-se deduzir que: 1x10^(-10) < 8x10^(-7) .:. (Solubilidade do BaSO4) < (Solubilidade do SrSO4)
Re: Kps - UFC 2007
Entendi, obrigada!!
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos