Constantes de substâncias orgânicas
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Constantes de substâncias orgânicas
A etilamina e a dimetilamina são substâncias orgânicas isômeras, de fórmula molecular C2H7N, que apresentam caráter básico acentuado. Quando dissolvidas na água, em condições reacionais idênticas, elas se ionizam e possuem constantes de basicidade representadas, respectivamente, por K1 e K2
a) Indique a ordem decrescente das constantes K1 e K2 e escreva a equação química que representa a ionização da etilamina em meio aquoso.
b) Foram dissolvidos 2,25 g de etilamina em quantidade de água suficiente para o preparo de 500 mL de uma solução aquosa.
Supondo que, sob determinada temperatura, esse soluto encontra-se 10% ionizado, determine a concentração de íons OH-, em mol × L-1.
Gab:
a) A basicidade da dimetilamina é maior do que a da etilamina, portanto K2 > K1.
C2H5NH2 + HOH C2H5NH + OH-
b) 0,01 mol x L-1
a A consegui resolver, mas a B não
a) Indique a ordem decrescente das constantes K1 e K2 e escreva a equação química que representa a ionização da etilamina em meio aquoso.
b) Foram dissolvidos 2,25 g de etilamina em quantidade de água suficiente para o preparo de 500 mL de uma solução aquosa.
Supondo que, sob determinada temperatura, esse soluto encontra-se 10% ionizado, determine a concentração de íons OH-, em mol × L-1.
Gab:
a) A basicidade da dimetilamina é maior do que a da etilamina, portanto K2 > K1.
C2H5NH2 + HOH C2H5NH + OH-
b) 0,01 mol x L-1
a A consegui resolver, mas a B não
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: Constantes de substâncias orgânicas
b)
massa molar da etilamina vale 45g/mol
1mol--------45g
x------------2,25g
x=0,05mol
0,05mol/500ml
500ml------0,05mol
1000ml=1L----x
x=0,10
a partir da fórmula [OH-]=M.a --- sendo a o coeficiente ionizado=0,1=10%
então vem:
[OH-]=0,10.0,1
[OH-]=0,01mol/L
massa molar da etilamina vale 45g/mol
1mol--------45g
x------------2,25g
x=0,05mol
0,05mol/500ml
500ml------0,05mol
1000ml=1L----x
x=0,10
a partir da fórmula [OH-]=M.a --- sendo a o coeficiente ionizado=0,1=10%
então vem:
[OH-]=0,10.0,1
[OH-]=0,01mol/L
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Constantes de substâncias orgânicas
Entendi, muito obrigada!
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Tópicos semelhantes
» Log com constantes
» Constantes A, B e C
» Encontre as Constantes
» Constantes de força (MHS)
» determinação de constantes
» Constantes A, B e C
» Encontre as Constantes
» Constantes de força (MHS)
» determinação de constantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|