determinação de constantes
2 participantes
Página 1 de 1
determinação de constantes
determine as constantes a,b e L para que a função abaixo seja contínua em R
f(x)= x² + ax +3 / (x-1) se x menor 1
f(x) = L se x=1
f(x)= bx + 4 se x maior que 1
gabarito
a=-4
b=-6
L=-2
f(x)= x² + ax +3 / (x-1) se x menor 1
f(x) = L se x=1
f(x)= bx + 4 se x maior que 1
gabarito
a=-4
b=-6
L=-2
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: determinação de constantes
Olá, ThaisP.
Para a função ser contínua devemos ter:
\\ \lim_{x \rightarrow 1^{-}} f(x) = \lim_{x \rightarrow 1^+} f(x) = f(1) . Com isso em mente:
\\ \lim_{x \rightarrow 1^{-}} f(x) = \lim_{x \rightarrow 1^{-}} \frac{x^2 + ax+3}{x-1} = \lim_{x \rightarrow 1^{-}} \frac{(x-1) \cdot (x + (a+1) ) + (a+4)}{x-1}
Para esse limite existir, é preciso que 1 seja raiz do numerador, ou seja, a +4 = 0 \therefore a = -4 , pois caso contrário teríamos uma indeterminação. Para a = -4 , o limite vale:
\lim_{x \rightarrow 1^{-}} \frac{(x-1) \cdot (x - 4 + 1) + (-4+4)}{x-1} = \lim_{x \rightarrow 1^{-}} x-3 = -2
Continuando:
\lim_{x \rightarrow 1^{+}} f(x) = \lim_{x \rightarrow 1^{+}} bx+4 = b + 4
Da condição de continuidade, temos:
\lim_{x \rightarrow 1^{-}} f(x) = \lim_{x \rightarrow 1^{+}} f(x) = f(1) \therefore -2 = b+4 = L \Leftrightarrow b = -6
Logo, os valores das constantes são: \\ a = -4, b = -6, L = -2
Att.,
Pedro
Para a função ser contínua devemos ter:
Para esse limite existir, é preciso que 1 seja raiz do numerador, ou seja,
Continuando:
Da condição de continuidade, temos:
Logo, os valores das constantes são:
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: determinação de constantes
entendi perfeitamente, obrigada !
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Log com constantes
» Constantes A, B e C
» determine as constantes a e b
» Sabendo que a, b, c, d ∈ R são constantes-ITA
» Determine as constantes a e b
» Constantes A, B e C
» determine as constantes a e b
» Sabendo que a, b, c, d ∈ R são constantes-ITA
» Determine as constantes a e b
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos