É possível representar graficamente
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
É possível representar graficamente
É possível representar graficamente as razões trigonométricas de um triângulo retângulo partindo de um sistema de coordenadas no plano? Como?
jose roberto- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 02/09/2010
Idade : 37
Localização : são josé do campestre
Re: É possível representar graficamente
"Yes, we can" - Sim, nós podemos.
Vamos lá:
Seja AC a hipotenusa de um triângulo retângulo inscrito em uma circunferência de raio 1.
Seja DAC= α
sen α = Cateto Oposto/ Hipotenusa
sen α = CD (vermelho)/AC
mas AC=1
sen α =CD
cos α = Cateto Adjacente/ Hipotenusa
cos α = AD (verde)/AC
cos α =AD
Façamos agora uma reta paralela ao eixo y em x=1
Tracando-se o prolongamento de α, encontramos a reta em E. Seja F o ponto (1,0)
O triângulo EAF é semelhante ao triângulo CAD
EF está para CD assim como 1 está para AD
EF/CD = 1/AD
EF=CD/AD
EF=senα/cosα
EF= tgα
A cotangente é exatamente análogo, mas com a reta paralela a x em y=1
AHG é semelhante a ADC
(HGA é alterno interno com GAD)
CD está para 1 assim como AD está para GH
CD= AD/GH
GH=AD/CD
GH= cos α/sen α
GH = cotg α
Sec e cossec assim como a tangente e cotangente tem a mesma demonstração.
Vou fazer apenas a da cossecante:
Trace uma reta tangente ao ponto C.
CAF é complementar de α
ACF é 90º
Logo: AFC=α
CFA é semelhante a ACD
CD está para AC=1
Assim como AC=1 está para AF
CD=1/AF
AF=1/senα
AF=cossec α
Vamos lá:
Seja AC a hipotenusa de um triângulo retângulo inscrito em uma circunferência de raio 1.
Seja DAC= α
sen α = Cateto Oposto/ Hipotenusa
sen α = CD (vermelho)/AC
mas AC=1
sen α =CD
cos α = Cateto Adjacente/ Hipotenusa
cos α = AD (verde)/AC
cos α =AD
Façamos agora uma reta paralela ao eixo y em x=1
Tracando-se o prolongamento de α, encontramos a reta em E. Seja F o ponto (1,0)
O triângulo EAF é semelhante ao triângulo CAD
EF está para CD assim como 1 está para AD
EF/CD = 1/AD
EF=CD/AD
EF=senα/cosα
EF= tgα
A cotangente é exatamente análogo, mas com a reta paralela a x em y=1
AHG é semelhante a ADC
(HGA é alterno interno com GAD)
CD está para 1 assim como AD está para GH
CD= AD/GH
GH=AD/CD
GH= cos α/sen α
GH = cotg α
Sec e cossec assim como a tangente e cotangente tem a mesma demonstração.
Vou fazer apenas a da cossecante:
Trace uma reta tangente ao ponto C.
CAF é complementar de α
ACF é 90º
Logo: AFC=α
CFA é semelhante a ACD
CD está para AC=1
Assim como AC=1 está para AF
CD=1/AF
AF=1/senα
AF=cossec α
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
Tópicos semelhantes
» Representar graficamente o conjunto dos ponto
» Como representar graficamente a reta da Equa?
» complexo graficamente
» Represente graficamente
» Determinar graficamente distância AB
» Como representar graficamente a reta da Equa?
» complexo graficamente
» Represente graficamente
» Determinar graficamente distância AB
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|