análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
análise combinatória
(UFRJ)Uma prova de atletismo é disputada por 9 atletas, dos quais apenas 4 são brasileiros. Os resultados possíveis para a prova,de modo que pelo menos um brasileiro fique numa das três primeiras colocações, são em número de:
a)426
b)444...............gabarito
c)468
d)480
e)504
a)426
b)444...............gabarito
c)468
d)480
e)504
Wilka- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 16/01/2010
Idade : 32
Localização : João Pessoa - PB
Re: análise combinatória
Hola.
Para o 1.º lugar podemos escolher qualquer um dos 4 brasileiro, sobram 9-4= 5 atletas para ocuparem as outras 2 possições, assim:
_4_ _5_ _4_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos: 4*5*4 = 80, note que essa situação pode se repetir para o 2.º e 3.º lugares, então: 3*80 = 240
agora podemos ter 2 brasileiros ocupando ao mesmo tempo qualquer uma das 3 colocações inicias:
_4_ _3_ _5_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos: 4*3*5 = 60, note que essa situação pode se repetir para o 2.º e 1.º lugares para os outros 5 atletas, então: 3*60 = 180
Agora os 4 atletas brasileiro podem ocupar os 3 primeiros lugares:
_4_ _3_ _2_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos: 4*3*2 = 24. Portanto:
240 + 180 + 24 = 444
Para o 1.º lugar podemos escolher qualquer um dos 4 brasileiro, sobram 9-4= 5 atletas para ocuparem as outras 2 possições, assim:
_4_ _5_ _4_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos: 4*5*4 = 80, note que essa situação pode se repetir para o 2.º e 3.º lugares, então: 3*80 = 240
agora podemos ter 2 brasileiros ocupando ao mesmo tempo qualquer uma das 3 colocações inicias:
_4_ _3_ _5_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos: 4*3*5 = 60, note que essa situação pode se repetir para o 2.º e 1.º lugares para os outros 5 atletas, então: 3*60 = 180
Agora os 4 atletas brasileiro podem ocupar os 3 primeiros lugares:
_4_ _3_ _2_, pelo Príncipio Multiplicativo, temos: 4*3*2 = 24. Portanto:
240 + 180 + 24 = 444
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinátoria 2
» análise combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinátoria 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos