Geometria Analitica
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analitica
Determinar o ponto P equidistante dos pontos : A(0;0) B(1,7) C(7,-1)
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: Geometria Analitica
Dá um tanto de trabalho, mas é um jeito de fazer.
Seja um ponto P = (x, y) equidistante de A e de B, então satisfazerá:
d(A, P) = d(P, B)
√[(x-0)²+(y-0)²] = √[(x-1)²+(y-7)²]
Manipulando e isolando o y, obterá uma reta de equação:
y=ax+b
A mesma coisa faça para A e C:
d(A, P) = d(P, C)
√[(x-0)²+(y-0)²] = √[(x-7)²+(y+1)²]
Manipulando e isolando y você obterá uma reta de equação:
y=cx+d
Agora, como a primeira reta é equidistante de A e de B, e a segunda é equidistante de A e C, então a intersecção das retas será um ponto equidistante dos 3.
Você iguala as equações:
ax+b = y = cx+d
Isola o x, depois joga em uma das equações e você achará o y.
Consequentemente achará o ponto.
Você achará então uma circunferência de centro (4,3) e raio 5.
Seja um ponto P = (x, y) equidistante de A e de B, então satisfazerá:
d(A, P) = d(P, B)
√[(x-0)²+(y-0)²] = √[(x-1)²+(y-7)²]
Manipulando e isolando o y, obterá uma reta de equação:
y=ax+b
A mesma coisa faça para A e C:
d(A, P) = d(P, C)
√[(x-0)²+(y-0)²] = √[(x-7)²+(y+1)²]
Manipulando e isolando y você obterá uma reta de equação:
y=cx+d
Agora, como a primeira reta é equidistante de A e de B, e a segunda é equidistante de A e C, então a intersecção das retas será um ponto equidistante dos 3.
Você iguala as equações:
ax+b = y = cx+d
Isola o x, depois joga em uma das equações e você achará o y.
Consequentemente achará o ponto.
Você achará então uma circunferência de centro (4,3) e raio 5.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Geometria Analitica
Outro modo, sabendo de antemão que é uma circunferência:
(x - xC)² + (y - yC)² = R²
Aplique a equação para os 3 pontos A, B e C
Tem-se 3 equações e 3 incógnitas: xC, yC e R
O resto é pura conta
(x - xC)² + (y - yC)² = R²
Aplique a equação para os 3 pontos A, B e C
Tem-se 3 equações e 3 incógnitas: xC, yC e R
O resto é pura conta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Analitica
vlw pessoal!
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos