Qual o raio da base??
3 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Qual o raio da base??
Relembrando a primeira mensagem :
Tense três cones, sendo, 7,874cm o raio da base do primeiro e 7,875cm o raio da base do segundo. Os três tem 1,5m de altura.
Sabe se que se juntar los se formara um vão que é totalmente preenchido por um litro de água.
Qual o raio do terceiro cone?
Movido para Geometria Plana e Espacial.
Tense três cones, sendo, 7,874cm o raio da base do primeiro e 7,875cm o raio da base do segundo. Os três tem 1,5m de altura.
Sabe se que se juntar los se formara um vão que é totalmente preenchido por um litro de água.
Qual o raio do terceiro cone?
Movido para Geometria Plana e Espacial.
kevipegoraro- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 25
Localização : nova prata, rs brazil
Re: Qual o raio da base??
Isto recai na minha interpretação de que as geratrizes são comuns, duas a duas.
Acontece, como eu já expliquei, que:
1) Existem, pelo menos, dois raios diferentes
2) Pelo menos duas bases são diferentes em perímetro (2.pi.R) e área (pi.R²)
3) Como as alturas são iguais, as geratrizes são diferentes: g² = h² + R²
Assim sendo, as geratrizes não vão coincidir exatamente, o mesmo acontecendo com as três bases.
Você poderia dizer de onde você retirou esta questão? De algum livro ou prova? Qual?
Acontece, como eu já expliquei, que:
1) Existem, pelo menos, dois raios diferentes
2) Pelo menos duas bases são diferentes em perímetro (2.pi.R) e área (pi.R²)
3) Como as alturas são iguais, as geratrizes são diferentes: g² = h² + R²
Assim sendo, as geratrizes não vão coincidir exatamente, o mesmo acontecendo com as três bases.
Você poderia dizer de onde você retirou esta questão? De algum livro ou prova? Qual?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Qual o raio da base??
Eu criei, desculpe não ser claro vou postar as equaçoes e imagems dos cones
kevipegoraro- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 25
Localização : nova prata, rs brazil
Re: Qual o raio da base??
Você esta me dizendo que os três cones não coincidem, não entendo o porque pois no blender coincidiram perfeitamente mesmo com raios distintos.Elcioschin escreveu:Isto recai na minha interpretação de que as geratrizes são comuns, duas a duas.
Acontece, como eu já expliquei, que:
1) Existem, pelo menos, dois raios diferentes
2) Pelo menos duas bases são diferentes em perímetro (2.pi.R) e área (pi.R²)
3) Como as alturas são iguais, as geratrizes são diferentes: g² = h² + R²
Assim sendo, as geratrizes não vão coincidir exatamente, o mesmo acontecendo com as três bases.
Você poderia dizer de onde você retirou esta questão? De algum livro ou prova? Qual?
Se puder peso que me explique melhor.
Veja Elcioschin :
R1= 7,875cm
R2= 7,874cm
R3= x
H= 1,5m
Vão = 1 Litro
O problema pede para descobrir o valor de x
kevipegoraro- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 25
Localização : nova prata, rs brazil
Re: Qual o raio da base??
Os vértices coincidem, porque foi montado assim.
Na tua última figura a linha vermelha H não é a altura: altura é a distância do vértice ao centro da base. Na figura a altura seria a linha que vai do vértice à extremidade de interna de R1
A linha vermelha é a GERATRIZ g.
As bases NÃO coincidem porque as três geratrizes são DIFERENTES (como eu já expliquei).
Assim, qualquer cálculo seria apenas aproximado e deve ser feito por computador e não algebricamente.
Na tua última figura a linha vermelha H não é a altura: altura é a distância do vértice ao centro da base. Na figura a altura seria a linha que vai do vértice à extremidade de interna de R1
A linha vermelha é a GERATRIZ g.
As bases NÃO coincidem porque as três geratrizes são DIFERENTES (como eu já expliquei).
Assim, qualquer cálculo seria apenas aproximado e deve ser feito por computador e não algebricamente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Qual o raio da base??
Veja:Elcioschin escreveu:Os vértices coincidem, porque foi montado assim.
Na tua última figura a linha vermelha H não é a altura: altura é a distância do vértice ao centro da base. Na figura a altura seria a linha que vai do vértice à extremidade de interna de R1
A linha vermelha é a GERATRIZ g.
As bases NÃO coincidem porque as três geratrizes são DIFERENTES (como eu já expliquei).
Assim, qualquer cálculo seria apenas aproximado e deve ser feito por computador e não algebricamente.
ja que as geratrizes não coincidem se afirmarmos que R1>R2>R3, podemos calcular o volume do vão somente no comprimento da geratriz do menor raio, R3, até o vértice da seguinte maneira, se não errei nenhuma passagem.
Cones: 1 com altura h e raio R1,2 com altura h e raio R2, 3 com altura h e raio R3
Raios: R1>R2>R3
h = altura
Vvão = V = volume entre os três cones, do vértice até o fim do cone 3.
g1^2 = R1^2 + h^2
g2^2 = R2^2 + h^2
g3^2 = R3^2 + h^2
Y e X são o quanto deve-se diminuir dos raios R1 e R2 para q a altura deles coincida com a do R3?
Y = (R1(g1-g3))/g1
X = (R2(g2-g3))/g2
R1 – Y = (R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2)
R2 – X = (R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2)
Formando um triangulo com os lados a, b e c
a=R1+R2-X-Y
b=R2+R3-X
c=R3+R1-Y
P = (a+b+c)/2
P = (R1+R2-X-Y+R2+R3-X+R3+R1-Y)/2
A, B, C = Ângulos do triangulo com medidas a=R1+R2-X-Y, b=R2+R3-X, c=R3+R1-Y
At = área do triangulo
At^2 = P ((R1-Y)(R2-X)R3) >>>>> como o perímetro do triangulo é 2(R1-Y)+2(R2-X)+2 R3 logo pode-se reduzir a formula de sua área a multiplicação dos três raios
At = sqrt(((2(R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2) +2 (R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2)+2 R3)/2)((R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2))((R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2))R3)
b c =(2 R3){[(R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2) ][(R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2)]}
a c = R3[(2((R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2)))((R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2))]
b a = [2((R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2))R3((R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2))]
A,B e C são os ângulos do triangulo, ficarão bem próximos dos 60º
A = sen^-1[(2 At)/(b c)]
B = sen^-1[(2 At)/(a c)]
C = sen^-1[(2 At)/(b a)]
A = sen^-1[(2 {sqrt(((2(R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2) +2 (R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2)+2 R3)/2)((R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2))((R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2))R3)})/((2 R3){[(R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2) ][(R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2)]})]
B = sen^-1[(2 {sqrt(((2(R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2) +2 (R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2)+2 R3)/2)((R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2))((R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2))R3)})/( R3[(2((R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2)))((R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2))] )]
C = sen^-1[(2 {sqrt(((2(R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2) +2 (R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2)+2 R3)/2)((R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2))((R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2))R3)})/(R3[(2((R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2)))((R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2))] )]
V = [ At – ((R1-Y)^2 pi (A/360) + (R2-X)^2 pi (B/360) + R3^2 pi (C/360) ) ]h/3
Calcular V com R1, R2, R3 e h tendo R1>R2>R3:
V = 1/3 h [ sqrt(((2(R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2) +2 (R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2)+2 R3)/2)((R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2))((R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2))R3)– (((R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2) )^2 pi ({sen^-1[(2 {sqrt(((2(R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2) +2 (R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2)+2 R3)/2)((R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2))((R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2))R3)})/((2 R3){[(R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2) ][(R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2)]})] }/360) + ((R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2))^2 pi ({sen^-1[(2 {sqrt(((2(R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2) +2 (R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2)+2 R3)/2)((R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2))((R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2))R3)})/( R3[(2((R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2)))((R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2))] )]
}/360) + R3^2 pi ({sen^-1[(2 {sqrt(((2(R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2) +2 (R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2)+2 R3)/2)((R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2))((R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2))R3)})/(R3[(2((R1 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R1^2)))((R2 sqrt(h^2+R3^2))/sqrt(h^2+R2^2))] )] }/360) ) ]
kevipegoraro- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 25
Localização : nova prata, rs brazil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Raio da base
» CALCULAR O RAIO DA BASE
» Raio da base de um cilindro
» Medida do raio da Base
» Altura, raio da base e geratriz em PA
» CALCULAR O RAIO DA BASE
» Raio da base de um cilindro
» Medida do raio da Base
» Altura, raio da base e geratriz em PA
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|